24 aprile 2020

DADO VEGETALE 2 - QUELLO PERFETTO

Anche questa ricetta rientra nella categoria "vediamo se me lo posso fare da sola", di cui fanno parte ovviamente il pane, ma anche la Nutella e il più recente pancarrè.
In realtà il dado vegetale fatto in casa lo faccio da anni, ma ho sempre avuto la sensazione che in qualche modo potesse "venire meglio". Avevo visto ricette in cui addirittura si dava la forma a cubetti, cosa che però mi pare inutile, visto che appena si usano il dado si sfa... Nella mia ricetta però mi rimanevano tutti i pezzettini di verdure, che, per quanto fini li potessi frullare, sempre pezzettini rimanevano. Spesso l'ho infatti usato più che come "soffritto pronto uso" che come dado vero e proprio.
Questa versione invece dà un dado diciamo "in crema", vellutato e profumatissimo, che si scioglie quasi completamente, senza pezzettini residui.
Ingredienti
1,5 kg di verdure miste bio (pesate già pulite)
  • 3 carote
  • 4/5 coste di sedano
  • 1/2 finocchio
  • 1 porro
  • 2 cipolle
  • 3 zucchine 
  • 10 pomodorini ciliegini
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 rametti di rosmarino
  • 5/6 foglie di salvia
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di timo
  • 4/5 foglie di basilico
300 g di sale marino integrale (o di sale rosa)
30 gr olio extravergine di oliva

Pulire bene le verdure e pesarle fino ad averne 1,5 kg.
Tritare tutte le verdure in un mixer, metterle in una pentola dai bordi ben alti, aggiungere il sale e l’olio e cuocere il tutto una mezz'oretta a fuoco medio.
Frullare con il frullatore ad immersione fino ad avere una crema vellutata senza pezzettini di verdura. Invasare in vasetti precedentemente sterilizzati e una volta freddi conservare in frigo.
DOSI: La dose per fare un brodo di verdure è circa di un cucchiaino di dado per un litro d’acqua, ma dipende dal cucchiaino e da quanto colmo lo fate, quindi mettetene poco, assaggiate e sperimentate voi stessi la dose ideale
USO: si utilizza come il dado di verdure, quindi utile per preparare un brodo vegetale da usare per i risotti, per le minestre, per la cottura di brasati, di carni in umido, ma anche di verdure
ATTENZIONE: questo dado vegetale è un preparato salatissimo!!! l'elevata presenza del sale (un quinto del peso delle verdure) garantisce la conservazione e permette di salare ed insaporire le pietanze quando lo usiamo. Quindi: se usiamo il dado non si usa il sale. O meglio: prima si mette il dado, poi semmai si aggiunge il sale....
DURATA: il dado dura mesi ma... finisce prima!
IDEA REGALO: fantastico per fare un pensierino "hom made". Mi raccomando, allegate anche le istruzioni per usarlo e magari la ricetta, altrimenti ve lo chiederanno a breve...

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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