6 novembre 2014

CANNELLONI AL (PROFUMO DI) TARTUFO

Calma, calma, non si pensi che sia una ricetta chic, né sofisticata, né tanto meno una ricetta costosa... Sì, perché in realtà è solo un'ottima strategia per togliersi un po' la voglia del tartufo senza però svenarsi. E, lo ammetto, anche di fare una ricetta d'effetto con una certa velocità, aiutandosi, una volta tanto, con qualcosa di già pronto.
Allora il primo passo è quello appunto della scelta del "profumo di tartufo": insomma, un bel tartufo fresco non dovrà mai essere sprecato per questa ricetta, mentre invece ci si dovrà dedicare alla ricerca di una salsina pronta nel banco frigo del supermercato. Una salsina che mantenga in cottura il suo sapore, anche dopo essere mescolata alla besciamella.

Ecco qua allora quali prodotti ho scelto io essendo particolarmente di fretta:

Se si è di fretta: acquistare la besciamella già pronta.
Io ho provato questa "Besciamella leggera" con il 50% di grassi in meno.
Ottima perché più liquida rispetto a quella "intera".
Come salsina al tartufo ho scelto la "Crema al tartufo" della Gastronomia Toscana, che tra i propri prodotti lo mette tra "Sughi e salsine" ossia tra quelli che possono essere cotti o scaldati.
Ingredienti
500 g spinaci freschi già puliti
400 g ricotta di pecora
40 g parmigiano grattugiato

1 uovo
salsa al tartufo
250 g lasagne sottili (da non cuocere preventivamente...)
per la besciamella (in alternativa 500 gr di besciamella pronta)

50 gr burro
50 gr farina
500 ml latte
sale
noce moscata
burro per la pirofila e parmigiano per la copertura
Mettere gli spinaci in un pentolone con due dita d'acqua e cuocere coperti per circa 20 minuti al minimo: in questo modo si cuoceranno nella propria acqua di vegetazione, mantenendo il sapore e le proprietà. Appena si saranno raffreddati strizzarli con le mani formando delle pallette di verdura.
Se si è di fretta: acquistare una bella vaschetta di spinaci freschi già lessati.
Tritarli finemente con la mezzaluna su un tagliere e poi metterli in una zuppiera.
Unire agli spinaci la ricotta, l'uovo, il parmigiano grattugiato e la crema di tartufo, fino ad amalgamarli bene.
Perdonatemi, non prendo neanche in considerazione l'idea di farsi le lasagne da soli...
Prendere i fogli di lasagna e farcirli con una cucchiaiata di ripieno, arrotolando i cannelloni attrono alla farcia.
Imburrare una pirofila grande abbastanza da contenere tutti i cannelloni in un solo strato.
Preparare la besciamella: sciogliere il burro in un contenitore da microonde a 700W per circa 1 minuto (o sul fornello). Unire la farina mescolando con la frusta e stemperare gradualmente il latte in modo che non si formino grumi. Mettere nel microonde per 4 minuti; mescolare bene e cuocere ancora 2 minuti sempre a 700 W, o fino ad avere la consistenza desiderata. Unire il sale e la noce moscata.
Mettere un mestolo di besciamella sul fondo di una pirofila e disporre i cannelloni. Coprire con la restante besciamella, cospargere con altro Parmigiano Reggiano grattugiato e cuocere nel forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti.

Prolungare per qualche minuto la cottura sotto il grill del forno se occorresse per rosolare in superficie.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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