7 febbraio 2020

PASTICCIO DI SALSICCIA, PATATE E BIETOLA

Che soddisfazione! Ogni tanto si trovano ricette che mescolando gli ingredienti un po' alla rinfusa e il risultato alla fine è proprio delizioso... Come dire: un esperimento casuale che alla fine è ben riuscito? Non saprei, io ho preso la ricetta pari pari, ma non mancherò di replicarla perchè ha davvero avuto un gram successo.
I pro sono tanti, oltre al fatto che questo pasticcio è proprio buono:
- si può fare per parecchi commensali, direi anche 8-10, facendone una bella teglia grande;
- è un piatto rustico, quindi va bene per qualcosa di informale;
- ci sono ingredienti semplici e di preparazione veloce.
I contro boh? Va bene, dai, proprio una bella ricetta.
INGREDIENTI (per una teglia da forno diametro 32 cm)
1 mazzo di bietole (circa 1 kg)
2 salsicce
100 g di caciocavallo silano
3 uova sode
4 patate
2-3 cucchiai di pangrattato
1 spicchio d’aglio
peperoncino
sale
olio

Si procede per step successivi aggiungendo gli ingredienti poco per volta.
Bietole
Per prima cosa mettere su fuoco una pentola di acqua bollente, della capacità sufficiente a contenere le bietole.
Salare l'acqua e sbollentare le bietole per alcuni minuti. A questo punto, con l'aiuto di una pinza o di un mestolo forato, sgocciolare le bietole in un colapasta ma tenere da parte l’acqua di cottura.
Salsiccia
In un tegame che possa andare in forno, sbriciolare la salsiccia e rosolare a fuoco alto, aggiungendo il peperoncino sminuzzato e lo spicchio d’aglio da eliminare appena diventa dorato.
Patate
Aggiungere alle salsicce le patate tagliate a spicchi sottili. Girare bene, bagnare con un mestolo dell’acqua di cottura delle bietole tenuta da parte.
A questo punto aggiungere le bietole tagliuzzate e continuare con la cottura aggiungendo poco per volta l'acqua, finché le patate non saranno morbide, ma non proprio cotte; aggiustare di sale e fare attenzioni che il composto non si asciughi troppo.
Uova
Nel frattempo mettere le uova a rassodare in acqua fredda, contando almeno 8 minuti dal momento del bollore.
Il pasticcio
Non appena le patate avranno raggiunto una consistenza quasi morbida, ritirare la padella dal fuoco e cospargere la superficie con le uova sode a pezzetti, il caciocavallo grattugiato con la grattugia a fori grossi e due-tre cucchiai di pangrattato.
Gratinare in forno caldo a 190° per 15-20 minuti.
Fare riposare 5 minuti e servite. Il pasticcio di bietole e patate è pronto!

Nessun commento:

Posta un commento

Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

Crea PDF