30 settembre 2015

CROSTATA DI FICHI FRESCHI

Un dolce di cui mi sono innamorata subito, per la su semplicità: fichi freschi e null'altro all'interno, un crumble arricchito con pinoli all'esterno.
Vediamo la preparazione.
Ingredienti
500 g fichi (pesati con la buccia)
250 g farina
90 g burro
100 g zucchero di canna + 2 cucchiai
100 g pinoli
1 uovo
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale
zucchero a velo per il decoro
burro per la tortiera

Frullare nel mixer la farina con la cannella, il burro a dadini, lo zucchero di canna e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto a briciole. Unire l’uovo e frullare ancora per qualche secondo.
Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola e farla riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Imburrare una tortiera da crostata e stendervi l'impasto fino a coprirla; tagliare la pasta residua e metterla da parte.
Pulire i fichi, tagliarli a tocchetti  e mescolarli ai 2 cucchiai di zucchero.
La ricetta prevedeva 100 gr di marmellata ma visto che i fichi erano molto maturi ho deciso di non metterla, a tutti vantaggio di un gusto semplice.
Versare i fichi sopra la pasta stesa.

Ed ecco ora il tocco da maestro per fare il crumble: impastare la pasta rimasta con i pinoli e  grattugiarla con una grattugia a fori grossi facendola cadere direttamente sopra i fichi.
Cuocete la crostata nella parte bassa del forno statico per circa 40 minuti e servirla fredda, spolverizzata a piacere con poco zucchero a velo.



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