14 marzo 2011

TORTA HELLO KITTY


Questa è la stata la torta di compleanno della Bionda, quando ha compiuto 5 anni, mentre quella in fondo è la torta che ho preparato per la piccola Angelica, quando ha compiuto i suoi (direi finti...) 3 anni!
La preparazione della torta di Angelica è stata molto, ma molto, superiore, direi perfetta, perchè ho osato finalmente preparare un Pan di Spagna, mentre quella della Bionda era fatta con la Torta allo Yogurth, quindi questa è la ricetta passo passo nelle versione di Angelica...
Preciso quindi che, al di là della composizione, non c'è niente di nuovo, se non la somma di ricette già postate.

Ingredienti:
per 2 Pan di Spagna (tortiera da 24 cm)
16 uova
480 gr farina
480 gr zucchero
2 bustine di lievito
Ripetere due volte il seguente procedimento, dividendo quindi a metà la quantità sopra indicata.
Separare gli albumi dai tuorli. Montare i tuorli con lo zucchero, finchè dal giallo tendono a sbiancare. Montare i bianchi a neve fermissima. Setacciare la farina con il lievito ed unire alternando la farina e le chiare al composto dei tuorli. Versare in una tortiera imburrata ed infarinata. Infornare a 180° per circa 40' e comunque facendo la "prova dello stecchino". Lasciare in forno spento per 5 minuti dopo la fine della cottura; poi far raffreddare nel forno spento aperto in fessura.

per la crema
ho utilizzato la ricetta della Crema pasticcera alla panna, senza però la panna, ma utilizzando solo latte: non avevo la panna, ma comunque poichè ho fatto una Crema Chantilly, credo che nel complesso sia venuta più delicata e leggera.
500 ml di latte fresco
1 baccello di vaniglia
2 uova intere
40 gr di farina
150 gr di zucchero
1 pizzico di sale
300 gr panna montata (o fatta in casa montando la panna fresca)

Mettere in un pentolino il latte e il baccello di vaniglia aperto e portare quasi a bollore. A parte sbattere le uova con lo zucchero e il sale. Aggiungere la farina e unire il latte ormai raffreddato, girando continuamente. Mettere nel microonde a 700W per 4 minuti. Estrarre dal forno e girare con la frusta: se necessario mettere nel microonde ancora 2 minuti. (In assenza di microonde ovviamente... tornare alla vecchia maniera: far rapprendere sul fornello a fuoco dolce.
Quando si è ben raffreddata, unire la crema alla panna, mescolando delicatamente per ottenere un composto omogeneo.

per la Pasta di Zucchero (tutti i trucchi si trovano nel post)

450g di Zucchero a velo + circa altri 150 gr per la lavorazione finale
30 ml acqua
5 gr di gelatina in fogli
50 gr miele (tipo millefiori, non troppo profumato)

300 gr panna montata (per applicare la pasta di zucchero alla torta, conservare per dopo)
coloranti alimentari in gel (rosso, giallo, verde, nero) io ho preso quelli della DECORA

Ammollare la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
Scaldare l'acqua con il miele e unire la gelatina ammorbidita, ma non fare bollire.
Versare il miscuglio dentro il robot da cucina, nel quale si sarà già messo lo zucchero a velo.
Azionare il robot: inizialmente si formano tante palline come di polistirolo, poi si unirà in un'unica palla. Non far girare nel robot più di 10 secondi il composto: diventerebbe una crema e si avrebbe bisogno di troppo zucchero in più: quindi fermarlo appena si "appallottola". Terminare l'impasto con le mani finchè sarà ben liscio.

Composizione della torta

Per realizzare le due forme della testa e del corpo scaricare i due file.

Ritagliare i contorni, applicarli sui due Pan di spagna e fissarli con gli stuzzicadenti.



Con un coltellino ben affilato ritagliare le forme. Poi suddividere orizzontalmente le basi, ciascuna in tre strati.
Bagnare ciascuno stato sopra e sotto (escluso il fondo e il coperchio, ovviamente).

Per la bagna
versione bimbi: bagnare con succo ACE (circa 400 ml)
versione adulti: allungare il Maraschino con il succo ACE
io ho fatto: la testa per i bimbi e il corpo per i grandi ;))))

Spalmare con la crema Chantilly i vari strati, aggiungendo a proprio piacimento fragole, lamponi, scaglie di cioccolato, ecc. Io ho fatto uno strato con scaglie di ciccolato fondente ed uno di lamponi freschi.
Ricomporre la torta. Spalmarla delicatamente di panna montata anche sui bordi. Attenzione: prima di ricoprire con la pasta di zucchero una torta, questa deve essere ricoperta di panna montata o marmellata (per esempio di albicocche), ma mai con crema pasticcera altrimenti si corre il rischio di rovinare tutta la torta: la pasta di zucchero comincerà a trasudare!

Stendere la pasta di zucchero si stende come fosse una pasta frolla, con il mattarello, ma "infarinando" la spianatoia con lo zucchero a velo.
Applicare la pasta di zucchero con la fantasia per avvcinarsi il più possibile a Hello Kitty!!

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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