Questa ricetta ha la particolarità di essere ancor più buona quanto più in anticipo la si prepara per cui ecco un'ottima soluzione per quando si hanno amici a cena e non si ha tempo di preparare tutto il giorno stesso....
La ricetta è di Viviana di "Cosa ti preparo per cena" esattamente 👉qua ma io l'ho trovata anche sul meraviglioso libro "La cucina tradizionale siciliana" di Anna Pomar e diciamo che ho fuso le due versioni. Nel libro la ricetta si chiama "Peperoni con la mollica" e utilizza peperoni crudi, ovvero non precedentemente stufati.
Ingredienti
4 peperoni
3 cipolle bianche
20 g uva passa
15 g pinoli
una manciata di pangrattato
peperoncino abbondante
olio extra vergine d'oliva
mezzo bicchiere scarso aceto bianco
3 cucchiai di zucchero
3 cipolle bianche
20 g uva passa
15 g pinoli
una manciata di pangrattato
peperoncino abbondante
olio extra vergine d'oliva
mezzo bicchiere scarso aceto bianco
3 cucchiai di zucchero
caciocavallo grattugiato (facoltativo)
Per prima cosa occorre stufare i peperoni.
Io li lavo bene, li asciugo e così come sono li metto in una teglia coperti con un foglio di alluminio. Poi inforno a 160-170 gradi per circa un'ora. Poi spengo il forno e me ne dimentico fino agirono dopo: quando li riprendo sono completamente stufati, ovviamente freddi, e con la pelle che viene via che è una bellezza.
Una volta spellati e tagliati a falde, metterli da parte.
A questo punto con una mandolina affettare le cipolle e metterle in una padella antiaderente con un bicchiere d'acqua. Coprire e cuocere finché l'acqua non evapora.
A questo punto unire due cucchiai d'olio e cuocere la cipolla, evitando di dorarla eccessivamente. Unire i pinoli e l'uova passa ed infine i peperoni.
Aggiustare di sale e spolverare con abbondante peperoncino.
Cuocere cinque minuti e nel frattempo preparare l'agrodolce: in un bicchierino mescolare lo zucchero con l'aceto, finché il primo si sarà perfettamente sciolto.
Versare l'agrodolce sui peperoni e sfumare per due minuti a fuoco vivace.
Aggiungere il pangrattato (e se si desidera anche il caciocavallo grattugiato), girare per amalgamare il tutto e spegnere. Fare raffreddare in frigo e servire dopo qualche ora, meglio ancora il giorno dopo.
Ottimi! Ricetta molto semplice e appetitosa. Grazie
RispondiEliminaGrazie Cristina! E buona estate, visto che in questa stagione i peperoni sono deliziosi!!
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