6 settembre 2010

PAELLA ALLA VALENCIANA (la scusa di una lezione di cucina...)

Eccoci qual ad una "Lezione di Paella", quella vera, fatta da una Valeciana D.O.C.: Maria del Carmen Segura Dolz, la nostra Maria.
Ho buttato l'idea credendo che in molte avrebbero avuto... di meglio da fare e invece eccoci qua:

Da sinistra: Barbara, Monica, Cinzia, alle sue spalle Benedetta, Graziella, Rita ed io.
Mancano Daria, Rosanna e la stessa Maria, che chissà cosa facevano....

Ma passiamo al sodo:

Ingredienti (x 4 persone, per una paella di circa 28 cm di diametro)
400 gr di riso (tipo Carnaroli)
1/2 pollo tagliato in pezzi piccoli
1/2 coniglio tagliato in pezzi piccoli
1 spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
circa 10 taccole o piattoni
100 ml passata di pomodoro
3 ciuffi di rosmarino
zafferano

Tanto per cominciare, per chi non sapesse cosa sono le taccole (dette anche "piattoni") sono questi incroci tra fave a fagioli ma molto schiacciati:

In ogni caso sono quelle cose verdi che si vedono nella paella...e pensare che io avevo sempre pensata, vedendo le foto, che fossero peperoni verdi... Ma procediamo.
Nella paella (e non nella paellera) mettere un po' d'olio e fare rosolare il pollo e il coniglio per una mezz'ora circa, in modo cioè che siano già a buon punto della loro cottura. Salare. Nella paella allargare i pezzi di carne verso l'esterno e versare nel centro il pomodoro, l'aglio tritato e le taccole. Lascire cuocere finchè il pomodoro è ben cotto, mescolando bene.



Aggiungere l'acqua fino a coprire di almeno di due dita; quando arriva a bollore unire lo zafferano. Aggiungere acqua per ripristinare il livello che aveva prima.

A questo punto allontanare la carne verso i bordi della paella e "disegnare" una linea nella quale versare il riso. Con un mestolo allargare bene il riso in modo che si distribuisca uniformememente e soprattutto SOTTO la carne. Adagiare il rosmarino interno sopra il tutto:


Lasciare cuocere fino a cottura del riso, senza mescolare e a fuoco molto lento



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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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