6 settembre 2010

CREMA CATALANA

Iniziamo dal dolce la "Scuola di cucina di Maria", la nostra carissima "au pair" che quasi alla fine della sua vacanza-lavoro in Italia ci ha regalato qualche segreto della sua arte culinaria.

La crema catalana, dolce tipico della Catalogna, si differenzia dalla crème brûlée perchè ha come ingrediente il latte anzichè la panna; prevale l'aroma di cannella, e la crema contiene (incredibile...) amido di mais.

Ingredienti (x 6-7 porzioni):

500 ml latte
70 gr zucchero
15 gr amido di mais
4 tuorli
limone
stecche di cannella
zucchero di canna q.b.

Procedimento:
In un pentolino scaldare il latte con la scorza del limone e la cannella e portare ad ebollizione. Lasciare intiepidire.
In una terrina mescolare accuratamente i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais.
Dopo avere eliminato dal latte la scorza e la cannella, aggiungere pochi cucchiai di latte alla volta alla crema di tuorli mescolando accuratamente.
Quando i tuorli risulteranno omogeneamente cremosi versare il resto del latte.
Cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente, per 10 minuti circa, fino ad ottenere la consistenza della crema pasticcera.
Suddividere la crema nelle terrine di ceramica, stendendo uno strato non superiore ai 2 cm.
Riporre in frigo e lasciare raffreddare completamente.
Appena prima di servire, cospargere la crema con abbondante zucchero di canna e caramellare la superficie con un cannello a gas o sotto il grill a massima temperatura.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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