31 marzo 2021

FLAN DI ZUCCA E CIME DI RAPA

Ingredienti
400 ml latte intero
1 foglia alloro
1 scalogno
60 gr farina
sale, pepe e noce moscata
400 gr cime di rapa pesate già lessate e strizzate
400 gr zucca (pesata cruda ma già pulita da buccia e semi)
3 uova
20 gr parmigiano
q.b. burro per imburrare i ramequin

Preparare la besciamella aromatica (la ricetta la trovate anche 👉qua)
Portare a ebollizione 400 ml di latte con 1 foglia di alloro e 1 scalogno sbucciato e tagliato metà. Spegnere e lasciare riposare per 10 minuti, poi versarlo a filo su 60 g di farina filtrandolo attraverso un colino in una casseruola e mescolare con una frusta. Cuocere la besciamella aromatica su fiamma bassa per 5 minuti, poi regolare di sale, pepe e noce moscata.
Prepare le verdure
Cuocere a vapore la zucca tagliata a pezzi.
Le cime di rapa saranno già cotte, altrimenti bollire in acqua salare, scolare e strizzare bene.
Frullate separatamente le verdure.
Preparare l'impasto
Sbattere leggermente le tre uova e dividerle in due quantità.
Incorporare a ogni crema di verdura metà della besciamella aromatica, la metà delle uova sbattere e 10 g di parmigiano, un pizzico di sale e mescolare.
Imburrare 4 ramequin e posate sul fondo un dischetto di carta da forno imburrato.
Distribuire la crema di zucca nei quattro stampi e e fare altrettanto con la crema di cime di rapa.
Si potrà anche alternare i colori, iniziando in alcuni con la zucca e in altri con le rape.
Posate gli stampini in una teglia da forno, riempirla di acqua bollente fino a 2/3 dell'altezza degli stampi e infornare a 180° C per 35 minuti.
Una volta cotti, lasciare intiepidire i flan di verdure fuori dal forno, quindi sformarli e servire.

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