6 luglio 2020

SPAGHETTI UBRIACHI

Cavallo di battaglia del Ristoro della Pe', non ho resistito a cercare di riprodurre questa ricetta.
La caratteristica più interessante è la cottura nel vino. 
Inserisco due note tecniche:
1) per avere uno spaghetto color rosso lucido, il liquido di cottura dovrà rimanere trasparente, come appunto è il vino: non è bene quindi "frullare" il fondo di cottura!
2) il vino dovrà essere puro (quindi non annacquato) e di buona qualità prorpio per donare alla pasta il suo naturale aroma.

Ingredienti per 4 persone
400 gr spaghetti grossi
400 ml vino rosso buono
1 cipolla di Tropea
1 spicchio d'aglio
peperoncino
prezzemolo
olio d’oliva
sale
pecorino romano grattugiato

Prendere una padella dal fondo largo e versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva.
Aggiungete lo spicchio d’aglio in camicia, la cipolla tagliata a velo con la mandolina e un po’ di peperoncino. Non appena comincia a soffriggere, aggiungere il vino rosso.
Salare leggermente e aggiungere del trito di prezzemolo. Lasciare sobbollire il vino rosso ed intanto cuocere gli spaghetti.
Quando gli spaghetti saranno a metà cottura (dopo 5 minuti circa), trasferirli nella padella con il vino rosso e continuare lì la cottura.
Nel caso in cui gli spaghetti dovessero cuocersi asciugando troppo vino, ultimare la cottura aggiungendo acqua di cottura della pasta. Se, invece, gli spaghetti sono cotti ma c’è ancora troppo vino sul fondo, toglierlo.
Una volta cotti, togliere gli spaghetti dal fuoco ed aggiungere il pecorino grattugiato. Mescolare fino a quando gli spaghetti al vino diventano cremosi.
Servire con un po' di pecorino grattugiato e del trito di prezzemolo.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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