12 giugno 2020

RED VELVET ALLA FRUTTA

Questa splendida torta è un vero trionfo di frutta primaverile ed estiva.
Da una velocissima base di torta "Red velvet" la cui ricetta è pubblicata 👉qua in formato cupcake, basterà decorare con una crema al mascarpone e tanta frutta fresca.
Ingredienti
per la torta red velvet
250 gr farina 00 setacciata
mezzo cucchiaino di sale
2 cucchiai rasi di cacao amaro
110 gr burro a temperatura ambiente
300 gr di zucchero semolato
2 uova grandi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia pura
240 gr panna acida o yogurt o latticello (io ho fatto meta' latte e meta' yogurt)
2 cucchiaini rasi di colore alimentare rosso in polvere o in gel
1 cucchiaio di aceto bianco
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
per il frosting
225 gr philadelphia
225 gr mascarpone
1 cucchiaino estratto di vaniglia puro
115 gr di zucchero a velo
350 gr di panna montata
per la decorazione
frutti rossi
foglie di menta
Procedimento per la Red Velvet
In una ciotola mescolare sale, cacao e farina setacciati (ingredienti secchi).
Montare bene con la planetaria le uova con lo zucchero, e poi aggiungere il burro a temperatura ambiente e infine la vaniglia. Colorare la panna acida con il colorante.
Unirla alla crema di burro con velocità al mimino alternandovi il composto di farina.
A parte amalgamare in un bicchiere l'aceto e il bicarbonato, appena frizza aggiungerlo all'impasto, amalgamare uniformemente.
Accendere il forno a 180 gradi in modalità statica.
Imburrare ed infarinare una tortiera da 24 cm. Versare l'impasto e cuocere per 40 minuti circa.
Fare la prova stecchino prima di estrarre definitivamente dal forno.
Dopo 10 minuti che è uscita dal forno sformare e fare raffreddare su una gratella.
Far raffreddare bene anche fino al girono dopo, ricordandosi di coprire bene con la pellicola quando si sarà  ben raffreddata per evitare che si secchi.
Preparare il frosting
Montare la panna e riporla in frigo.
Sbattere il mascarpone e il Philadelphia con lo zucchero e la vaniglia.
Unire le 2 creme e miscelare dal basso verso l'alto con una spatola.
Comporre il dolce
Mettere la crema in una sac a poche con bocchetta tonda.
Tagliare la torta in 2 dischi e farcire con la crema.
Farcire il primo strato con ciuffi di crema.
Adagiare il secondo strato e coprirne la superfice ancora con crema a ciuffi tutto perfettamente della stessa dimensione, partendo dal perimetro esterno.
Coprire con frutti rossi freschi interi e foglioline di menta.
Dopo averla realizzata ho trovato una ricetta analoga proposta da Lucake: https://www.lucake.it/red/ diferente dalla mia nelle dosi ma simile nella presentazione.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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