7 agosto 2014

TARTARE CON POMODORINI E OLIVE

Questa ricetta risale ormai alla Pasqua di quest'anno ma ho ritrovato la foto che avevo fatto e non so con quale volo pindarico anche il sito dal quale è stata copiata. Anche perché la tartare non l'ho fatta io ma la Zia, che in fatto di tartare la sa veramente lunga...
Intanto la citazione: la provenienza è dal blog Fitu Featu e già una volta lo avevo richiamato (infatti sennò col cavolo che risalivo a su quale blog lo avevo trovato...) che nel suo post sottolinea che questa è una tartare senza uovo. Cosa che mi dacisamnete bene, anche perchè al Capoo l'uovo crudo non piace per niente...
Ma passiamo ai fatti.
Ingredienti per 4 persone
4 hg manzo sceltissimo in un unico pezzo (al massimo a fette)
2 cucchiai olive taggiasche denocciolate
10 pomodorini ciliegini non troppo maturi
30 gr pinoli (o pistacchi)
2 filetti di acciughe sott’olio
1 cucchiaino capperi
sale
succo di limone
olio evo
pepe
, timo (e altre spezie se vi piacciono) qb

Tagliare finemente al coltello la carne, finchè sarà grande come se fosse stata macinata.
E se proprio non ce la fate... fatevela già macinare dal macellaio, ma all'ultimo minuto prima di prepararla (non dal banco del supermercato impacchettata...).
Mettere la carne in una zuppiera capiente per poterla mescolare bene.
Condire prima con il sale, poi il limone (che scioglie bene il sale) in quantità tale però che la carne non sia troppo macerata, e infine l’olio.
Tagliare le olive taggiasche a rondelle, a pezzettini molto piccoli i filetti di acciuga e i capperi, a cubettini i pomodori.
Tostare i pinoli (o i pistacchi) per qualche minuto in una padella antiaderente; tritarli grossolanamente e unirli alla carne.
Mescolare bene per condire uniformemente. Assaggiare e aggiustare a piacere.
Infine inserire la preparazione nel coppa-pasta, compattandola bene. Lasciare in frigo almeno dieci minuti.
Al momento di servire, sformarla togliendo delicatamente il coppa-pasta, aggiungere un filo d’olio, una manciata di pomodorini e qualche oliva taggiasca per decorare.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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