22 luglio 2013

CIAMBELLA ALLA RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO

Diciamo che questa non è la stagione più adatta né per accendere il forno, né per fare grandi merende... ma questa ciambella è davvero strepitosa, quindi da conservare come promemoria per quando ricomincerà la scuola.
Ingredienti:
225 gr farina tipo 00
225 gr ricotta di pecora
150 gr zucchero semolato
75 gr zucchero di canna
90 gr burro
3 uova
1 bustina vanillina
1 bustina lievito per dolci
confettura ai frutti di bosco
 
Prima di procedere con la preparazione mettere la ricotta a scolare in un colapasta.
Raccogliere in un contenitore capiente i due tipi di zucchero e le uova. Mescolare il tutto con le fruste fino a ottenere un composto uniforme e chiaro. Aggiungere la ricotta a pezzetti, continuare a mescolare e quando sarà stata incorporata in modo uniforme, unire la farina setacciata con la vanillina e il lievito.
Quando la farina sarà ben amalgamata, aggiungere il burro fuso tiepido.
Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella, distribuirvi l’impasto. L'impasto deve risultare piuttosto consistente, non liquido. A questo punto, con il dorso di un cucchiaio da minestra formare sulla superficie dell'impasto delle fossette. Se l'impasto avrà la giusta consistenza sarà facile che le fossette rimangano. Riempire quindi ciascuna fossetta con una cucchiaiata di marmellata.
Infornate la ciambella a 180° per circa 45 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.
 
 
 

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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