15 aprile 2012

CROSTATA DI MELE E CREMA

Ingredienti (x una tortiera 24 cm)
per la pasta frolla
250 gr farina 00
125 gr burro
1 uovo intero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di succo di limone
per la crema
100 ml panna fresca
150 ml latte fresco
1 baccello di vaniglia
1 uovo
20 gr farina
75 gr zucchero
1 pizzico di sale

per il ripieno
4 cucchiai di confettura di mele
2 mele
zucchero a velo
Preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per circa 30 minuti. Stenderla con il matterello aiutandosi con due fogli di carta forno; con il primo poi foderare uno stampo per crostate da 24 cm di diametro e bucherellare il fondo con una forchetta.
Preparare la crema: mettere in un pentolino il latte, la panna e il baccello di vaniglia aperto e portare quasi a bollore. A parte sbattere l'uovo con lo zucchero e il sale. Aggiungere la farina e unire il latte ormai raffreddato, girando continuamente. Mettere nel microonde a 700W per 4 minuti. Estrarre dal forno e girare con la frusta: se necessario mettere nel microonde ancora 4 minuti.
Spalamare la base (cruda) di frolla con la confettura di mele in uno strato non spesso (max 2-3 mm).
Versarvi sopra la crema, meglio se un po' raffreddata.
Sbucciare le mele, tagliarle prima a spicchi e poi a fettine e disporle a raggiera sulla superficie della torta. Cospargere di zucchero a velo. Ritagliare e ripiegare il bordino dell'impasto a coprire appena le mele.
Infornare a 180° in forno statico per 40 minuti.
Cospargere di zucchero a velo e servire tiepida, magari accompagnata con una pallina di gelato alla vaniglia.

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