8 aprile 2012

COLOMBA MILLEFOGLIE

Lo spunto di questo bellissimo dolce è il Millefoglie alle fragole, rivisitato in una versione pasquale.

Ingredienti:
2 basi di pasta sfoglia fresca rettangolare
per la crema chantilly:
200 ml di panna fresca
300 ml di latte fresco
1 baccello di vaniglia
2 uova intere
40 gr. di farina
150 gr. di zucchero
1 pizzico di sale

300 ml panna fresca
50+50 gr di zucchero a velo vaniglinato
500 gr fragole fresche

Su un foglio di carta disegnare la forma di una colomba stilizzata come questa:

ritagliarla e posarla sulla prima sfoglia. Con la rotella ritagliare la pasta, conservando le parti rimenenti. Ripetere con la seconda sfoglia. Bucherellare la pasta con una forchetta, adagiarla sulla leccarda del forno (su carta da forno), ed infornare a 200° per 15 minuti in forno rigorosamente statico, cuocendo una sfolgia per volta e facendo attenzione a che non gonfi. Cuocere anche i ritagli tagliati a strisce larghe un 3-4 cm.
Preparare la crema pasticcera secondo la ricetta della "Crema pasticcera alla panna" che comunque ripeto.
Scaldare il latte e la panna insime al baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza. Sbattere le uova con lo zucchero, unire la farina e il sale. Unire il latte e la panna, dopo avere grattato i semini di vaniglia e cuocere nel microonde a 700W per 4+4 minuti. Lasciare raffreddare bene.
Montare la panna in un recipiente ben freddo con gli altri 50 gr di zucchero a velo e unire alla crema pasticcera.
Adagiare la prima sfoglia su un piatto da portata e spalmare metà della crema.
Pulire le fragole, tagliarle a pezzettini piccolini e sottili e condirle con 50 gr di zucchero a velo; distribuire metà delle fragole.
Coprire con la seconda sfoglia continuando come prima.
Sbriciolare con il batticarne i ritagli di pasta sfoglia fino ad ottenere una granella. Con l'aiuto di una sac a poche decoare il bordo superiore e i fianchi. Da ultimo copsargere i lati con la granella di sfoglia.
 

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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