28 novembre 2011

TORTA DI MELE E MANDORLE

Per non incorrere nell'ira funesta di Adriano, prima di ogni altra cosa dichiaro ufficilamente che la ricetta è sua, da lui proprio creata, chiunque la vuole utilizzare dica apertamente che è da lui copiata, ecc. e la sua versione è visitabile qua. Quindi ciò  che segue è solo un mio promemoria...

Ingredienti:
400 gr pasta frolla per la quale ci vogliono:
        450 gr farina 00
        50 gr fecola di patate
        250 gr burro
        150 gr zucchero a velo
        2 uova intere
        un pizzico di sale
        10 gr succo di limone
        1/2 cucchiaino lievito per  dolci
        questa è una dose doppia, comoda per congelarne metà...
per il ripieno di mele:
4 mele grandi
80 gr zucchero
4 cucchiai Amaretto di Saronno
1/2 limone
1/2 cucchiaino cannella in polvere
marmellata di albicocche
per la crema di mandorle e uova:
2 uova intere
60 gr zucchero
50 gr farina di mandorle
15 gr farina di mais tipo "fioretto"
15 gr fecola di patate
un pizzico di sale
estratto di mandorle
per la decorazione
una manciata di mandorle a lamelle

Preparare la pasta frolla e riporla in frigo un paio di ore prima coperta con la pellicola.
In una padella, saltare a fiamma alta le mele sbucciate e tagliate a cubetti, con il succo di limone e lo zucchero, fino a che non saranno asciutte (ma non spappolate). Incorporare il liquore e la cannella e lasciare raffreddare.
Foderare uno stampo da 26cm e cuocere in bianco per 15 minuti con i fagioli di ceramica.
Nel frattempo montare le uova con lo zucchero ed il sale, poi unire le tre farine e qualche goccia di estratto di mandorle.
Pennellare la frolla con poca marmellata, versare le mele, coprire con la crema di uova e mandorle e cospargere con le mandorle a lamelle.
In fornare a 170° per circa 30 minuti.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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