1 novembre 2021

GALETTE DI CASTAGNE CON PANCETTA E PATATE

Come sempre partiamo dalle basi. Cosa è un a "galette"? Una galette è un prodotto da forno francese con farcitura sia salata che dolce. In generale, le galette sono arrotondate e piatte e indicativamente si tratta di un impasto croccante, semplicissimo da fare, soprattuto se si usa l'olio al posto del burro. Dicimao che si tratta di una pasta tipo brisèe ripiena di qualsiasi cosa ci venga in mente, ma composta un po' come un pacchetto, piuttosto che come una bella torta precisa.... 
E' ben vero che il termine “galette” è usato in alcune parti della Francia per riferirsi in particolare alle crêpes fatte con grano saraceno: la famosa "galette bretonne", ripiena di formaggio, prosciutto e anche magari di un uovo al tegamino.
Ma la galette di cui parliamo oggi è un'altra roba: sicouramnete poco lavorata, aperta sopra e comunque... troppo grande per essere mangiata da una sola persona ed è progettata per essere tagliata prima di essere servita.
Ma partiamo dall'impasto: farina, olio e acqua. E qui oggi arriva la sorpresa: la farina sarà di castagne e l'acqua sarà sostituita con il vino: forte eh?? La ricetta è presa dal blog "Lo zenzero candito" a cui faccio i miei complimenti per l'originalità della ricetta.
Ingredienti
100 gr farina di castagne
200 gr farina 0
80 gr olio
100 gr vino bianco (oppure acqua)
sale aromatizzato con salvia  e rosmarino (il mio mix per arrosti homemade)
100 gr pancetta dolce a cubetti
50 gr Asiago o formaggio latteria
1 patata media
In una ciotola riunione gli ingredienti per l'impasto: le due farine, l’olio, il vino e il sale. Impastare a mano perchè è talmente facile che non vale la pena sporcare l'impastatrice...
Formare una palla e mettere in frigo giusto il tempo di prepare gli ingredienti per il ripieno.
Sbucciare la patata e tagliarla a fettine finissime con la mandolina, poi tagliare a cubettini il formaggio.
Riprendere l'impasto dal frigo e stenderlo su un foglio di carta forno di uno spessore di circa 2-3 mm con il matterello, dando una forma circolare.  Coprire la pasta con le fettine di patate in un solo strato, lasciando un paio di centimetri liberi sui bordi. Cospergere con la pancetta e il formaggio. Ripiegare l’impasto sui bordi giusto il paio di centimetri lasciati liberi. Il risultato non sarà preciso ma volutamente imperfetto...
Infornare a 180° per 40 minuti, lasciare intiepidire prima di servire.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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