31 dicembre 2019

PANFORTE

Per circa 1 kg di Panforte
150 gr di zucchero a velo (+ quello per la copertura)
150 gr di miele d’acacia
150 gr di farina “00”
450 gr frutta secca mista tra noci, mandorle spellate e mandorle con la buccia
100 gr scorza d'arancia candita
100 gr scorza di cedro candita
1/2 cucchiaio di cannella
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di coriandolo macinato
ostia
Intanto parliamo delle dimensioni. Io preferisco fare dei piccoli panforti piuttosto che uno grande da tagliare a spicchi, ma questa è una questione di gusto.
Potremo usare sia delle teglie piccole che dei coppapasta, nel caso si fogliano fare i panforti piccolini. In tal caso si taglieranno dei cerchi ti ostia di misura pari al coppapasta o alla teglia.
In ogni caso, si adagia l’ostia sul fondo della teglia e si foderano i bordi con la carta da forno. 

Si potrà decidere se tostare leggermente 3-4 minuti le mandorle in forno caldo.
A questo punto, in una ciotola mettere la frutta secca, le spezie, i canditi tagliati piccoli piccoli e infine la farina, mescolando tutto con le mani.
In una casseruola antiaderente mettere il miele con lo zucchero a velo e 2 cucchiai d'acqua: quando inizierà a fare le bollicine, togliere dal fuoco e unire all'impasto mescolando velocemente.
Amalgamare tutti gli ingredienti insieme prima con un mestolo di legno e poi con le mani: ci vorrà una certa forza e anche una certa velocità perché via via che il miele si raffredda sarà più difficile impastare.
Versare il contenuto nelle teglie, comprimendo bene in modo che non rimanga nessuno spazio vuoto. Per livellare bene la parte superiore del panforte sarà comodo usare il fondo di un bicchiere bagnato.
Infornare nel forno già riscaldato a 150° per 20 minuti circa.
Una volta tolto il panforte, lo lasciamo freddare e lo possiamo cospargere di zucchero a velo.

Quest'anno poi ho fatto una variazione sul tema: ho scelto di mettere frutta secca davvero mista, acquistando della confezioni di frutta secca squisite di questa marca "Fatina": per la precisione: Mandorle, Uvetta, Arachidi, Anacardi, Zenzero, Ananas, Noci del Brasile, Cranberries, Papaya!! 

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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