27 dicembre 2019

LASAGNE AL PISTACCHIO

Ricetta che la Daria aveva già sperimentato più volte e che mi ha passato, presa pari pari dal sito di Misya , sono davvero semplici e particolari.
Visto il recente viaggio a Catania, dove avevo acquistato uno squisito pesto di pistacchi, credo che ovviamente si potrebbe utilizzarne appunto uno già pronto, ma la preparazione è davvero veloce quindi... decidete voi!

Ingredienti per 8 persone (per una teglia 25x35 cm)
per la besciamella
50 gr burro
50 gr farina
500 ml latte
50 gr parmigiano grattugiato
sale
noce moscata
per il pesto di pistacchi
100 gr pistacchi sgusciati non salati
1 spicchio di aglio
circa 10 foglie di prezzemolo
25 gr parmigiano grattugiato
100 ml olio di oliva extravergine
sale e pepe
per le lasagne
350 gr lasagne (una confezione e mezzo di Sfogliavelo Rana)
500 gr di provola o scamorza (non affumicata)
100 gr di speck a dadini
parmigiano

Preparare la besciamella
Sciogliere il burro in un contenitore da microonde a 700 W per circa 1 minuto (o sul fornello). Unire la farina mescolando con la frusta e stemperare gradualmente il latte in modo che non si formino grumi.
Mettere nel microonde per 4 minuti; mescolare bene e cuocere ancora 2 minuti sempre a 700 W, o fino ad avere la consistenza desiderata. Unire il sale, il parmigiano e la noce moscata.
Mettere da parte.
Preparare il pesto di pistacchi
Frullare i pistacchi in un mixer in modo che si riducano ad una granella piuttosto fine. Aggiungere alla granella l'aglio, il prezzemolo e il parmigiano. Iniziare a frullare versando l'olio a filo; aggiustare di sale e pepe, e continuare a frullare fino ad ottenere una salsa omogenea.
Un unico consiglio: non esagerare con il prezzemolo, altrimenti il gusto del prezzemolo sarà predominate sul pistacchio.
Preparare le lasagne
Se si usano le lasagne tipo Sfogliavelo non sarà necessario precuocere.
Diversamente, sbollentare le sfoglie di lasagne in acqua salata e con un filo d'olio finché saranno cotte, come da istruzione della confezione. Scolarle abbastanza al dente e poggiarle su un canovaccio pulito.
Iniziare quindi ad assemblare le lasagne, imburrando la teglia.
Coprire il fondo con un po' di besciamella, quindi poggiarci sopra uno strato di pasta.
Condire con qualche cucchiaio di besciamella e qualcuno di pesto, mischiandoli leggermente fra loro con il dorso di un cucchiaio.
Aggiungere qualche fetta sottile di provola e una manciata di dadini di speck.
Ricoprire con un secondo strato di pasta e procedere con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Concludere con uno strato di pasta, ricoprendolo con besciamella e parmigiano.
Quindi cuocere le lasagne in forno già caldo per circa 30 minuti a 180°.
Lasciarle intiepidire leggermente, quindi tagliare a fette e servite.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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