12 agosto 2019

SEMIFREDDO AL CAFFE' E AMARETTI

Probabilmente il motivo per cui mi piacciono i semifreddi è da ricondursi alla mia passione per i "dolci al cucchiaio". Come dire: un semifreddo è un dolce al cucchiaio... freddo!!
E questa ricetta ha un che della "coppa del nonno", il famoso gelato in coppetta.
E come se non bastasse, è un modo veloce e delizioso per utilizzare due albumi avanzati.
Mi pare un bell'elenco di motivi per procedere no?
Ingredienti
2 albumi
500 ml panna fresca
100 gr zucchero a velo
1 tazzine di caffè amaro (espresso o con la moka)
50 gr amaretti
polvere di caffè
q.b. sale
Per prima cosa fare un caffè, con la moka, espresso o caffè solubile, non importa. lasciarlo raffreddare.
Disporre gli albumi in una ciotola, unire un pizzico di sale e montare a neve ben ferma con la frusta elettrica.
Iniziare a montare 250 ml di panna ben fredda in una ciotola tenuta in frigorifero per 10-15 minuti. Unire lo zucchero a velo e infine il caffè, avendo l'accortezza che si sia raffreddato.
Aggiungere ancora 100 ml di panna fresca e montare finché la panna al caffè sara ben soda.
Mettere gli amaretti in un sacchetto da freezer e sbriciolarli bene con il batticarne, in modo da ridurli in briciole finissime.
Unire gli amaretti sbriciolati e amalgamare bene.
Incorporare al composto gli albumi a neve, mescolando con la spatola con delicati movimenti dal basso verso l'alto.
Rivestire di pellicola uno stampo da plum-cake e versarvi il composto al caffè.
Lasciarlo in freezer per almeno 5-6 ore.
Trascorso il tempo necessario, sformare il semifreddo su un piatto da portata e decorare con amaretti, ciuffetti di panna montata (ne saranno rimasti 150 ml)  e una leggera spolverata di polvere di caffè.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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