14 agosto 2019

BUDINI DI RISO

Per me il budino di riso è una merenda da "bimbi". Quando eravamo piccoli, una brioche intera forse sembrava troppo grande mentre il budino, piccolo, delicato, sembrava più accessibile. Sembrava!! perché insomma, si tratta pur sempre di un guscio di frolla ripieno di riso cotto nel latte con annessi e connessi...

Tanto per cominciare la provenienza della ricetta: l'ho trovata qua, sul blog "La vetrina del Nanni", quel Nanni che una volta incontrai anche a un corso di panificazione di Paoletta e Adriano... e dal quale più di una volta ho attinto ricette affidabili.
Il passo successivo poi è stato quello di reperire gli stampini: perché il budino richiede uno stampino tutto particolare cioè cilindrico a pianta ovale e più precisamente così:
Possiamo farli diversamente? senza dubbio si potrebbe optare per uno stampo da muffin, e qualche volta si trovano in effetti a forma di "tortina" ma NO! Non sarà lo stesso...
Ma passiamo alla sostanza.

Credo che siano un dolcetto tipico toscano, noti a Pisa e Firenze di sicuro, ma sicuro anche altrove. Reperibile sia in pasticceria, in versione più raffinata, ma anche al panificio.
Il fatto poi che si chiamino "budini" potrebbe far pensare a un dolce al cucchiaio o qualcosa di gelatinoso: niente di tutto ciò.
Proviamo a vedere come farli?

Ingredienti (per 12 budini)
per il guscio di pasta sablée

170 gr farina 00
30 gr farina mandorle
30 gr zucchero semolato
100 gr burro
1 pizzico di sale
50 gr zucchero velo
1 uovo

per il ripieno

600 gr latte
60 gr riso originario
50 gr zucchero
2 uova
1 pizzico di sale
estratto di vaniglia (solo se lo zucchero a velo non è vanigliato)
scorza di 1 limone piccolo
zucchero a velo per spolverizzare q.b.


Preparare per il guscio di pasta sablée
Mescolare in una ciotola farina di mandorle e zucchero ed in un altra il burro freddo tagliato a dadini col sale e lo zucchero a velo.

Unire i due composti, amalgamare e poi aggiungete l'uovo e solo alla fine la farina 00.
Lavorare brevemente, fare una palla e mettere in frigo a riposare nel frattempo che si prepara il ripieno.

Preparare il ripieno

Portare il latte quasi al bollore, salare e gettarvi il riso a pioggia.

Cuocere per 20' facendo sobbollire il latte e girando continuamente che non attacchi; alla fine della cottura il latte si sarà ridotto ed addensato.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Passato il tempo necessario, al riso cotto aggiungere lo zucchero, l'uovo, la scorza di limone e la vaniglia.

Comporre i budini
Togliere la frolla dal frigo e dividerla in 12 porzioni uguali di 35 gr circa ciascuna.
Imburrare e infarinare gli stampini.
Rivestire ciascuno stampino con una sottile camicia di pasta che sporga appena dal bordo.

Riempire ogni stampo con il ripieno equamente distribuito (non sarà male se il ripeno facesse un po' "montagnola" ma non troppo.
Rimettere in frigo 20' e mettere poi in forno già caldo a 180° per 30' nella parte più bassa.
Dopo 10-15' dovrebbero essersi dorati appena sopra, a quel punto coprirli con un foglio d'alluminio e terminare la cottura.
Sfornare, attendere qualche minuto e poi togliere dagli stampini e mettere su di una griglia a raffreddare.
Una volta intiepiditi spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
Mangiarli appena tiepidi o freddi.

2 commenti:

  1. Ciao, dove hai comprato gli stampini?

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  2. Ciao i nostri budini non hanno la mandorla nella pasta né gli amaretti come nella ricetta linkata. La forma è a cupola e non così piatta e l'impasto è più arioso e non così compatto. Se cerchi la ricetta della cucina italiana vedi come sono effettivamente.

    RispondiElimina

Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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