7 febbraio 2018

CROSTATA CON RICOTTA E PERE

Stiamo parlando di una torta non proprio facile e pure un poco laboriosa, visto che ha anche parecchi ingredienti. La pasta frolla è al cacao e stacca piacevolmente dal dolce del ripieno. In ogni caso alla fine dei conti è una crostata quindi... ce la possiamo fare!
Foto tratta da:"http://ricette.donnamoderna.com/crostata-al-cioccolato-con-ricotta-e-pere"

Ingredienti
300 grammi farina
25 grammi cacao amaro
150 grammi burro
150 grammi zucchero semolato
5 uova
bicarbonato (o lievito per dolci)
sale
500 grammi ricotta di pecora
5 cucchiai zucchero a velo
1 baccello di vaniglia
3 cucchiai di Rhum
30 grammi cioccolato fondente in gocce
130 grammi mandorle pelate
30 grammi arancia candita
40 grammi amaretti
2 pere kaiser

Pasta frolla al cioccolato
Setacciare la farina con il cacao, aggiungere un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzetti; unire poi lo zucchero semolato e le uova e infine la punta di un cucchiaino di bicarbonato. Lavorarlo con la punta delle dita e impastare brevemente; formare un panetto e metterlo in frigo per mezz'ora.
Crema di ricotta
Lavorare la ricotta con una frusta, incorporare lo zucchero a velo, 3 tuorli e il raschiato del baccello di vaniglia, inciso nel senso della lunghezza. Aggiungere il Rhum, le gocce di cioccolato (o il cioccolato a pezzetti), le mandorle tritate grossolanamente e le scorze d'arancia candite.
Composizione del dolce
Stendere la pasta foderando prima una teglia rotonda di 26 centimetri di diametro con della carta da forno bagnata e strizzata. Stendere 3 quarti della pasta, formando un disco dello spessore di circa mezzo centimetro, metterlo nella teglia, rialzando i bordi. Punzecchiare il fondo con una forchetta e cospargerlo con gli amaretti sbriciolati al mixer.
Sistemare sopra gli amaretti le pere sbucciate e tagliate a fettine sottili, in modo da coprire completamente la pasta.
Versarvi sopra il composto a base di ricotta e livellarlo. Stendere la pasta rimasta, ritagliare dei nastri sottili e forma una graticola sulla torta.
Infornare in forno, già caldo, a 175° C per circa 40 minuti. Sformare la torta solo una volta raffreddata.
Foto e ricetta tratta da:"http://ricette.donnamoderna.com/crostata-al-cioccolato-con-ricotta-e-pere"

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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