10 ottobre 2017

TORTA TIRAMISU' AL PISTACCHIO

Un dolce squisito per una cena di... Beh, dire "di addio" vorrebbe dire non vedersi per chissà quanto ma... Dài ragazzi: sono solo 4 km!!
E comuqnue BUON COMPLEANNO CANDIDA!!

Ingredienti
Per la base
4 uova
120 gr zucchero
70 gr farina

50 gr farina di pistacchi (o 50 gr di pistacchi non salati e non tostati)

1 bustina di vanillina 
Per la farcitura
2 uova
150 gr zucchero
350 gr mascarpone
150 gr panna da montare
colorante alimentare colore verde e giallo (meglio se in polvere)
Per la bagna
Caffè (fatto con la moka, freddo e zuccherato) circa 150 ml
1 bicchierino di rum
1 barattolo di Crema Di Pistacchi
Per decorare
Granella Di Pistacchi 2 cucchiai

Preparazione
Per la base
La base è un Pan di Spagna ai pistacchi.
Montare i tuorli delle uova con lo zucchero con le fruste elettriche per una decina di minuti, fino a quando non saranno gonfi, chiari e spumosi. Separatamente montare le chiare a neve. A questo punto aggiungere le due farine ben mescolate e la vanillina, poco per volta, alternando alle chiare montate e mescolando con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Imburrare e infarinare una tortiera da 24 cm di diametro e versarvi il composto, battendo leggermente la tortiera su di un piano per livellarlo.
Infornare in forno caldo a 180° per una ventina di minuti. Fare la prova dello stecchino, che immerso al centro della torta deve fuori uscirne asciutto, altrimenti prolungare ancora la cottura fino a quando non lo sarà.
Quando la base sarà cotta, sfornarla e lasciarla raffreddare completamente nella tortiera prima di sformarla: sarà ancora meglio prepararla il giorno precedente, conservandola ben avvolta nella pellicola.
Preparare la farcitura
Montare le uova con lo zucchero con le fruste, fino a quando non saranno gonfie e spumose.  Montare separatamente la panna.
A questo punto unire i tuorli al mascarpone e alla panna montata, mescolando ancora con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema omogenea.
Colorare con poco colorante fino ad avere un bel verde pistacchio.
Per la bagna
La bagna si otterrà mescolando il caffè (già zuccherato) con il rum e allungando con una o due tazzine d'acqua in modo che non sia troppo intenso.
Comporre il dolce
Tagliare la base in tre dischi.
Posizionare il primo disco sul piatto da portata e bagnarlo con la bagna di caffè.
Coprire con la metà della crema di pistacchi.
Farcite con uno strato di crema di mascarpone e coprire con un altro disco di torta.
Bagnare anche quello, farcite come prima e coprite con l’ultimo disco.
Bagnare appena anche questo con il resto del caffè e ricoprite tutta la torta con la crema avanzata, decorando a piacere la torta con una tasca da pasticcere e un po’ di granella di pistacchi.
Rassodare la torta in freezer per un paio di ore prima di gustarla.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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