25 agosto 2014

LASAGNE AL PESTO (PERFETTE!!)

Che le lasagne siano di per sé buone, è indubbio. Ma farle squisite è un'arte. Questa è la versione che va alla grande al Gruppo Famiglie in parrocchia, ad opera della nostra amica Maria Pia, alla quale, credo, ognuno abbia chiesto almeno una volta la ricetta. Eccola qua quindi in tutto il suo splendore...

Ingredienti (x una teglia 30x40 cm)
500 gr lasagne fresche
250 gr pomodori datterini
1 spicchio d'aglio
4-5 cucchiai d'olio extravergine di oliva
peperoncino piccante
sale e pepe
burro
per la besciamella
100 gr farina
100 gr burro
1 l latte
50 gr parmigiano grattugiato
noce moscata
sale
per il pesto
100 gr basilico in foglie
50 gr parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio
40 gr pinoli
olio extravergine di oliva
sale



Preparare la besciamella (la ricetta la trovate comunque qua)
Sciogliere il burro in un contenitore da microonde a 700 W per circa 1 minuto (o in un pentolino sul fornello).
Unire la farina mescolando con la frusta e stemperare gradualmente il latte in modo che non si formino grumi.
Mettere nel microonde per 4 minuti (o sul fornello); mescolare bene e cuocere ancora 2 minuti sempre a 700W, o fino ad avere la consistenza deiserata.
Unire il sale, il parmigiano e la noce moscata, nelle quantità necessarie alla preparazione per cui si usa la besciamella.
Lavare in acqua fredda il basilico e asciugarlo con un canovaccio.
Frullare tutto insieme: lo spicchio d'aglio, le foglie di basilico, i pinoli, il parmigiano e un cucchiaino da caffè di sale: si vedrà alla fine se basterà. Azionare il frullatore e unire l'olio a filo finché si sarà ottenuta la consistenza desiderata. Solo a questo punto scopriremo se sarà necessario aggiustare il sale.
Comporre e preparare le lasagne
Tagliare i pomodorini a metà e insaporirli giusto 5 minuti in un padellino con l'olio, uno spicchio d'aglio e un po' di peperoncino piccante, sale e pepe. I pomodorini dovranno rimanere interi, cioè non cotti, e l'olio sarà rossastro.
In una ciotola unire il pesto alla besciamella.
Imburrare la teglia e spargere sul fondo un paio di cucchiaiate di besciamella col pesto.
Adagiare un primo strato di lasagne, coprire con uno strato leggero di besciamella e con un cucchiaio spargere qualche pomodorino e un po' del suo olietto. Spolverare con del parmigiano e ricominciare: lasagne, besciamella, pomodorini, olietto e parmigiano... e via!! Una raccomandazione: mettere poco condimento per volta, sennò le lasagne risulteranno troppo pesanti (... tanta salsa e poca pasta...).
Cuocere a 200° per circa 20 minuti o finché si forma una leggera crosticina bruna. 

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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