22 novembre 2013

PICI CON LE BRICIOLE

Alla Coop i pici freschi si trovano con facilità, nel banco della pasta fresca; in ogni caso si trovano anche negli scaffali della pasta secca. Almeno qui in Toscana direi che sono piuttosto usuali. Una pasta un po' particolare: tipo uno spaghettone rustico, fatto di sola farina ed acqua. Per chi si volesse divertire a farli da solo, c'è in rete un video perfetto, esattamente qua. Tempo addietro postai sul blog la ricetta dei "Pici all'aglione", che resta sempre uno dei piatti più graditi in casa nostra, mentre i "Pici con le briciole" sono una soluzione ancora più semplice e dell'ultimo minuto... Basta avere in casa un avanzo di pane toscano: che a nessuno salti in mente di farlo con delle michette milanesi o altro...

Ingredienti per 4 persone
500 gr pici
5 cucchiai olio evo
200 gr pane toscano raffermo (almeno del giorno prima)
2 spicchi di aglio
parmigiano o pecorino grattugiato
olio evo a crudo

Togliere la crosta al pane e pesare 100 gr di mollica. Inserite la mollica nel mixer e tritarla grossolanamente, oppure procedere con la mezzaluna.
In una padella larga mettere l'olio e soffriggere due spicchi di aglio ben schiacciati a fuoco dolce senza farli annerire. Togliere l'aglio e inserite le briciole, facendole cuocere per circa 10 minuti o finché saranno ben abbrustolite. Salare e pepare.
Cuocere i pici e scolarli. Metterli in una terrina e irrorarli di olio extra vergine crudo. Versarci le briciole e mescolare. Spolverare con il fomaggio grattugiato e servire. Attenzione: questi spaghetti non vanno saltati, sennò le briciole si ammosciano....
 

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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