22 gennaio 2011

INVOLTINI DI VERZA

Ingredienti (x 6 persone)

1 cesto di verza
500 gr macinato (oppure 400 gr di carne e 1 salsiccia fresca toscana)
50 gr parmigiano
1 uovo
una manciata di mollica di pane
un bicchiere di latte (o, in alternativa di pane e latte, 3 cucchiai di ricotta fresca)
sale
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco.

Sfogliare la verza delicatamente senza rompere le foglie più grandi ed esterne. Togliere la costola centrale e dividere le folgie in due. Sbollentare le foglie in acqua bollente salata per 3-4 minuti.
Mettere in una ciotola la carne, il grana, l'uovo. Mattere a bagno il pane nel latte tiepido, poi strizzarlo e unirlo alla carne (o aggiungere la ricotta). Mescolare bene e formare delle polpette allungate. Avvolgerle nelle foglie di verza e fermarle con uno stuzzicadenti.
In una padella soffriggere la cipolla tritata finissima con l’olio, adagiarvi gli involtini e sfumare con il vino bianco. Cuocere coperto per 15 minuti, poi togliere il coperchio e far ritirare un po' il sugo.

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