2 dicembre 2021

CHOCOLATE ZUCCHINI BUNDT CAKE

Cercavi una ricetta golosa al cioccolato o meglio al cacao ma anche morbida e gustosa? Eccola qua e il segreto sono proprio le zucchine, che di fatto non hanno sapore ma lasciano la torta leggermente umida per essere gustata con il massimo del gusto. La ricetta è una creazione di Zoë François del sito www.zoebakes.com
https://zoebakes.com/2018/08/18/chocolate-zucchini-cake/
Ingredienti
50 g cacao amaro in polvere, più una quantità per spolverare la teglia
270 g farina
1 cucchiaino bicarbonato di sodio
1 cucchiaino sale
110 g burro a temperatura ambiente
200 g zucchero di canna
150 g zucchero semolato
120 ml olio di semi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 uova a temperatura ambiente
120 g di yogurt greco
315 g di zucchine grattugiate finemente
115 g di cioccolato fondente, sciolto e raffreddato a temperatura ambiente

Preriscaldare il forno a 170 gradi.
Ungere una teglia da ciambella e spolverarla con cacao in polvere.
Setacciare insieme la farina, il bicarbonato, il sale e 50 g di cacao in polvere. Setacciare per eliminare eventuali grumi.
In una planetaria mantecare il burro a velocità medio-alta fino a renderlo cremoso e liscio, circa 1 minuto.
Abbassare la velocità del mixer, aggiungere entrambi gli zuccheri al burro e mescolare fino a incorporarli. Unire l'olio e la vaniglia, portare la velocità a una velocità medio-alta e sbattere fino a quando non sarà molto leggera e spumosa, circa 5 minuti.
Regolare la velocità a una velocità medio-bassa e aggiungere le uova, una alla volta, avendo cura di aggiungere l'uovo successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato. 
Aggiungere un terzo della miscela di farina al composto di burro, mescolando a bassa velocità, solo fino a quando non è ben amalgamato. Aggiungere metà dello yogurt, mescolando fino a incorporarlo. Ripetere con un altro terzo di farina, poi lo yogurt rimanente e finire con l'ultimo terzo di farina, raschiando la ciotola e la spatola dopo ogni aggiunta.
Togliere la ciotola dal mixer e incorporare le zucchine fino a quando non saranno uniformemente amalgamate. Quindi aggiungere il cioccolato fuso e mescolare fino a quando amalgamato.

Versare l'impasto nella teglia preparata. Picchiettare delicatamente più volte la teglia sul bancone per assicurarsi che la pastella si sia completamente depositata negli angoli.
Cuocere circa 1 ora, ma non oltre, verificando la cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciare raffreddare la torta nella teglia per 10 minuti, poi giratela su un piatto da portata e spolverate la parte superiore con cacao prima di servire.
Si può guarnire anche con crema al pistacchio.
Lo stampo da "bundt" è della Nordic Ware in edizione speciale per il 75° anniversario dell'azienda.
https://www.nordicware.com/products/75th-anniversary-braided-bundt-set/

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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