30 novembre 2021

TORTA DI MELE ALLA PANNA MONTATA

Vi ritrovate nel frigorifero una confezione di panna fresca che sta per scadere? o addirittura è proprio appena scaduta? Beh, per prima cosa va assaggiata che non abbia alcun sapore di acido, altrimenti l'unica possibilità è il cestino dell'organico.... S invece sarà ancora buona ecco qua una ottima soluzione che, vista la successiva cottura a 180°, mette al sicuro da ogni preoccupazione. La panna, una volta montata, diventerà l'ingrediente segreto di questa ricetta, in cui non si useranno altri grassi: né burro, quindi, né olio, ma risulterà morbidissima e gustosa.
La presenza della panna montata, appunto, aggiungerà aria al composto per dare una torta particolarmente soffice.

Ingredienti (per una tortiera da 22 cm di diametro o a ciambella da 24 cm)
160 g farina 00
45 g fecola di patate (o amido di mais)
2 uova
150 g zucchero
250 g panna fresca da montare
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 mela
zucchero di canna
burro e farina per lo stampo

Montare la panna fredda di frigo in una ciotola e metterla da parte.
In un’altra ciotola montare le uova con lo zucchero fino a quando saranno chiare e spumose (devono triplicare di volume), utilizzando le uova a temperatura ambiente.
Setacciare la farina con la fecola e il lievito poi unirli alle uova montate, mescolando con delicatamente dall’alto verso il basso.
A questo punto, con l'aiuto di una spatola, unire la panna montata, incorporando delicatamente per non smontarla.
Imburrare e infarinare lo stampo, versare il composto all’interno, livellarlo e distribuire sulla superficie la mela tagliata a fettine. Spolverizzare la superficie con zucchero di canna.
Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, ma fare la prova stecchino per verificare la cottura.
Sfornare il dolce e farlo intiepidire prima di sformarlo, perchè è talmente soffice che rischiereste di romperlo.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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