3 aprile 2020

SFORMATO DI BROCCOLI E PATATE

Per questa ricetta ho usato un anello piuttosto grande (io ho usato quello dell'Ikea che ha diametro esterno 26 cm), con fondo amovibile.
Ingredienti
500 g (circa 2 broccoli)
400 g (circa 3 patate)
8 fette di scamorza affumicata
8 fette di prosciutto (crudo oppure 4 fette di cotto)
50 g parmigiano
100 ml besciamella (pronta oppure preparata come 👉 qua)
1 uovo
sale
pepe
20 gr burro + quello per imburrare la teglia
paprika dolce
pangrattato

Sbucciare le patate. In acqua bollente salata, lessarle fino a quando si potrà leggermente infilare una forchetta. In pratica le patate dovranno essere piuttosto al dente ma comunque cotte. Lasciarle raffreddare.
Separate le cimette dei broccoli dal gambo e lessate il tutto in acqua bollente salata, immergendo prima  i gambi per una ventina per dieci minuti e poi unendo le cimette per altri 10 minuti.
In un mixer unire i broccoli, l'uovo, il parmigiano e la besciamella, aggiustando di sale e pepe e unendo una poco di paprika dolce.
Imburrare la teglia e cospargerla di pangrattato.
Versarvi il mix di broccoli e livellare.
Coprire prima con uno strato di prosciutto e poi con le fette di formaggio.
Affettare le patate ormai raffreddate dell'altezza di 3-4 mm e coprire bene la superficie senza sovrapporle. Spennellarle la superficie della patate col burro fuso, e una spolverata di pepe e paprika.
Infornate a 200° per circa 30 minuti, sfornate e fate intiepidire. Capovolgere su un piatto da portata e servire.

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