1 aprile 2020

CIAMBELLA SALATA CON RICOTTA E ZUCCHINE

Appena arriva la primavera le zucchine la fanno da padrona ed ecco una bella ciambella soffice salata che ha tutto il sapore della bella stagione....
Ingredienti (per uno stampo a ciambella diametro 26 cm)

4 uova
1 cucchiaio di formaggio grattugiato
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
100 g di olio di girasole
80 g di fecola
250 g di ricotta
200 g di farina
1 bustina di lievito per torte salate
300 g di zucchine
150 g di pancetta dolce
olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Tagliare le zucchine a cubetti.
Scaldare un po' di olio di oliva in padella e rosolare per bene la pancetta.
Aggiungere le zucchine mescolando per bene e aggiustare di sale.
Lasciare cuocere con il coperchio per 6 minuti circa mescolando di tanto in tanto, quindi spegnere il fuoco.
Preparare l'impasto per la ciambella
Rompere le uova in una ciotola, aggiungere il formaggio grattugiato, il sale, lo zucchero e iniziare a mescolare con lo sbattitore elettrico.
Continuando a mescolare, versare l'olio e la fecola. Quindi incorporare la ricotta e il lievito istantaneo.
Aggiungere la farina un po' alla volta. Infine, con una spatola fuori dalla planetaria,  versare le zucchine con la pancetta e mescolare con un mestolo.
Ungere e infarinare uno stampo a ciambella, versarvi l'impasto e livellare la superficie.
Infornare a 175°C con il forno statico, oppure a 165°C con il forno ventilato. Il tempo di cottura è di 50 minuti.
Al termine della cottura lasciare raffreddare per qualche minuto e togliamo la ciambella dallo stampo. Ottimo accompagnato anche con prosciutto crudo o capocollo.

Nessun commento:

Posta un commento

Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

Crea PDF