Per questo martedì grasso 2020 aggiungo una nuova versione del frati (che diventeranno bomboloni se li riempiremo di crema...). Le ricette che avevo già postato sono due: una diciamo classica 👉qua e una con lievito padre 👉 qua.
In questa nuova ricetta ho provato ad utilizzare lo strutto, che nella ricetta originaria era indicato come alternativa al burro. I frati sono venuti ottimi: ben gonfi e soffici, seppure non alveolati all'interno. Direi una ricetta più che valida.
Ingredienti (x 15 frati)
300 gr farina manitoba
300 gr farina 00
60 gr zucchero
1 pizzico di sale
1/2 bustina lievito per dolci
200 ml latte
60 gr strutto
8 gr lievito di birra (1/3 di cubetto)
2 uova intere
1 fialetta di aroma di limone (oppure la buccia di 1 limone o di 1 arancia grattugiata)
1 bicchierino di limoncello
per friggere: olio di semi di arachide
per lo spolvero: zucchero semolato
Preparare le due farine mescolandole in un recipiente. Unire lo zucchero e il sale e il lievito per dolci setacciato.
Versare nell'impastatrice il latte, lo strutto e il lievito di birra e mescolare giusto il tempo per amalgamare il tutto, tenendo conto che essendo ingredienti freddi lo strutto rimarrà comunque a pezzetti.
A questo punto aggiungere le uova e poco alla volta il mix di farine con lo zucchero, unendo anche il limoncello e l'aroma di limone (o la scorza).
Impastare bene finché il composto si staccherà dal bordo dell'impastatrice, aggiungendo farina se necessario.
Per capirsi: l'impasto dovrà essere lucido ed elastico, quindi ben incordato. Prendendolo in mano, dovrà tendersi come una corda ma non spezzarsi, e se impastate sulla spianatoia, non dovrà appiccicarsi.
Lasciare lievitare circa 3 ore o finché l'impasto non sarà raddoppiato di volume.
Passato il tempo necessario infarinare leggermente la spianatoia e rovesciare l'impasto lievitato, sgonfiarlo bene spianarlo col mattarello all'altezza di 1 cm. Tagliate i frati con un coppa pasta facendo un buco centrale con l'apposito attrezzo: io per l'occasione ho acquistato questo:
che in realtà sarebbe uno "svuotatore da muffin" o "scavino da cupcake"... Ma potevo non comprarlo?
I ritagli o il centro dei frati possono essere impastati di nuovo, fatti riposare 10' e stesi di nuovo, poi tagliati col coppa pasta.
Coprire con pellicola e fare lievitare ancora 1 ora.
Friggerli pochi alla volta in olio profondo (circa 3 dita) poi scolarli bene su carta assorbente e infine rotolarli nello zucchero semolato!
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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...