8 ottobre 2014

TORTINI DI ALICI

Con la coda dell'occhio, probabilmente facendo altre 12 cose contemporaneamente, avevo visto questi tortini preparati (credo) da Max Mariola e mi erano sembrati una cosa accessibile. In effetti sono davvero semplici, veloci e di sicuro effetto, ma anche squisiti! 
L'unico fastidio sta nel fatto che le alici vanno preparate una ad una ma se ve lo fate fare dal pescivendolo siete già a metà dell'opera...

Ingredienti (x 4 tortini)
circa 16-20 alici fresche e belle carnose
3-4 cucchiai colmi di pangrattato (oltre a quello per gli stampini)
1 cucchiai di capperi sotto aceto
1/2 spicchio d’aglio
250 gr pomodorini tipo datterini
prezzemolo (ma anche basilico e origano fresco, se si vuole) q.b.
olio evo
sale q.b.
stampini tipo creme caramel

Pulire le alici tagliando via la testa ed eliminando la lisca e anche la pinna dorsale.
Lavarle e metterle ad asciugare su un tagliere coperto di carta assorbente.
Con un pennello ungere d'olio d'oliva gli stampini e poi spolverarli con il pangrattato. Preparare il ripieno dei tortini tagliuzzando 15-20 pomodorini, capperi, aglio e prezzemolo su un tagliere e poi sminuzzandoli ulteriormente con l'aiuto di una mezzaluna. Aggiungere un filo d'olio e un pizzico di sale.
Accendere il forno a 190°.



Adagiare le acciughe negli stampini impanati, in modo che la pelle del pesce argentata rimanga verso l'esterno. Poi riempirli con un cucchiaino, distribuendo il ripieno ma non troppo, in modo che poi si possano chiudere con la rimanente parte dei pesciolini, come a formare un pacchettino.

Infornare in forno già caldo e cuocere al massimo 10 minuti.

Tagliare a pezzettini i pomodorini rimasti e condirli con olio e sale.
Comporre i piatti rovesciando un tortini per ciascun piatto, affiancato dall'insalatina di pomodorini.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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