29 giugno 2014

CIAMBELLONE ALLE ALBICOCCHE

La ricetta di partenza è il "Peaches and cream Bundt cake" di Martha Stewart.
Ma dedichiamoci ad una spiegazione alla volta.
Cosa è un "Bundt cake"? ovviamente è un "cake", cioè un dolce, che si cucina in un "Bundt pan" cioè in una tortiera "bundt", cioè a ciambella. Ma attenzione: deve essere un bello stampo alto e scanalato, più o meno con questa forma:
Ora, si dà il caso che le albicocche del nostro albero non siano ancora finite, fatte le marmellate, fatte le albicocche sciroppate, fatta già la torta "upside-down", per cui dovevo trovare una nuova ricetta.
Va bene che nella versione originale si parla di "peaches", cioè di pesche ma davvero non se ne è sentita la mancanza!

Ingredienti
375 gr farina 00 (oltre a quella per infarinare lo stampo e le albicocche)
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale
6 albicocche mature ma sode
250 gr burro
400 gr zucchero
6 uova
300 gr panna acida (o yogurt greco)
1 cucchiaio estratto di vaniglia

Togliere il burro dal frigo una mezz'ora in anticipo.
Scaldare il forno a 180°.
Imburrare e infarinare lo stampo da ciambellone.
Setacciare la farina, il lievito e il sale.
Tagliare le albicocche a cubetti, e cospargerle con 2 cucchiai di farina.
Sbattere nel mixer il burro a temperatura ambiente e con lo zucchero a media velocità, finché diventa soffice e chiaro.
Poi aggiungere le uova una alla volta.
Poi iniziare ad unire il mix di farina e lievito, alternando alla panna acida, fino a mescolare tutto. Aggiungere infine l'estratto di vaniglia.
A mano, senza usare il mixer, aggiungere poi le albicocche e versare nello stampo.
Ora, presumo che il "bundt pan" americano sia graaaaande, o comunque più grande dei nostri (i soliti esagerati...) per cui con l'impasto mi sono venuti fuori un ciambellone + 1 plum cake!!!
Dare qualche colpetto allo stampo per fare fuoriuscire tutta l'aria dall'impasto.
Infornare cuocere circa 40', verificando la cottura con la "prova stecchino".
Lasciare raffreddare prima di rovesciare il dolce su un piatto da portata. Servire a temperatura ambiente.
Per dovere di cronaca aggiungo che la ricetta prevede di spalmare alla fine il dolce in superficie con una crema di burro, zucchero e cannella... Io mi sono rifiutata... decidete voi!! Le dosi erano: 125 gr di burro, 50 gr di zucchero e un cucchiaio di cannella.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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