28 gennaio 2014

BACCALA' COI CECI

Un piatto light (salvo qualche particolare che si può anche omettere)...
 
Ingredienti per 4 persone
1 filetto di baccalà ammollato (800-1000 gr)
250 g ceci
trito aromatico per arrosti composto da sale, aglio, salvia e rosmarino*
1 porro
olio per friggere
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
farina
un rametto di rosmarino fresco

*Un breve accenno sul "trito aromatico per arrosti composto da sale, aglio, salvia e rosmarino": è un preparato che io faccio da sola in casa frullando gli aghi di un bel ramo di rosmarino, una decina di foglie di salvia e una foglia di allora, uno spicchio d'aglio e aggiungendo sale in abbondanza. Il preparato si conserva molto a lungo anche in anno, semplicemente in un barattolo chiuso e fuori dal frigo. In alternativa sarà facile trovarlo nel reparto delle spezie al supermercato.*
Per prima cosa mettere in ammollo i ceci per circa 12 ore e poi lessarli in acqua non salata fino a cottura.
Dividere i ceci in due quantità e frullare la prima metà con il mixer a immersione, unendo 2 cucchiai di olio evo e una presa di sale aromatico. Frullare fino ad ottenere una purea liscia ed omogenea.
Sciacquare bene il filetto di baccalà, tagliarlo in 4-6 pezzi e disporli dal lato della pelle su una teglina antiaderente; coprire con alluminio e infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Affettare il porro e dividerlo in due quantità. Infarinare bene la prima metà e tuffarla nell'olio bollente. Scolare i porri dall'olio in eccesso e adagiarli su carta assorbente.
Infine in un padellino soffriggere la seconda metà dei porri in due cucchiai d'olio, unire i ceci rimasti con il rametto di rosmarino, aggiustare di sale e pepe e cuocere una decina di minuti.
A questo punto finalmente comporre il piatto nel seguente ordine:
- fare un letto con la crema di ceci;
- con una paletta adagiarvi i filetti di baccalà;
- cospargere con le rondelle di porro fritte;
- coprire con i ceci spadellati.
Spolverare di pepe nero a piacere e servire.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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