12 giugno 2013

TORTA ALLA CREMA CON COPERTURA DI SAVOIARDO

Ho preso questa ricetta da "La cucina italiana" di Maggio 2013. Il risultato è molto buono, anche se non sono convinta delle dosi. Diciamo così: secondo me la pasta frolla che s ottiene è troppa ( perché per usarla tutta la frolla verrebbe troppo spessa), mentre il savoiardo mi sembra poco, per cui a me è venuto tipo un velo di impasto... Avrò commesso qualche errore? Ci posso riprovare, ma anche così è venuta molto buona....

INGREDIENTI in  totale
325 gr farina 00
100 gr farina di riso
50 gr farina di mandorle
200 gr burro
235 gr zucchero semolato

60 gr zucchero a velo
2 uova 3 tuorli
250 gr latte
15 gr amido di mais
1 baccello di vaniglia
25 gr fecola
10 gr miele
1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
1 bustina di vanillina
sale


PREPARAZIONE
pasta frolla
300 gr farina 00

100 gr farina di riso
50 gr farina di mandorle
160 gr zucchero

sale
200 gr burro
1 uovo

Preparare la pasta frolla miscelando le farine con lo zucchero, un pizzico di sale e impastare con il burro morbido; unire l'uovo e lavorare ottenendo un panetto.
Farlo riposare avvolto nella pellicola per 30 minuti.

crema pasticcera

250 gr latte
75 gr zucchero
15 gr amido di mais
3 tuorli
1 baccello di vaniglia
Scaldare il latte con la vaniglia aperta per il lungo e metà dello zucchero; intanto, battere i tuorli con lo zucchero rimasto e l'amido.
Versare il latte quasi bollente sui tuorli poi cuocere per 3-4 minuti, finché la crema non si addensa.
Farla raffreddare in una ciotola coperta con la pellicola a contatto.
savoiardo
60 gr zucchero a velo
25 gr farina
25 gr fecola
10 gr miele
1 uovo
1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
1 bustina di vanillina
sale
Separare l'albume e montarlo, poi aggiungere 40 gr di zucchero e un pizzico di sale.
Montare il tuorlo con i rimanenti 20 gr di zucchero, il miele e la vanillina.
Unire poi un cucchiaino di acqua di fiori d'arancio.
Versare il tuorlo nell'albume, mescolare delicatamente, quindi incorporare la farina e la fecola e raccogliere il composto in una tasca da pasticcere.
Stendere la frolla e foderare uno stampo da crostata di 22 centimetri di diametro, riempire la torta con la crema, poi coprire con il savoiardo, distribuendolo a filoncini.
Infornare a 175° per 55/60 minuti.
Servire spolverizzando a piacere di zucchero a velo.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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