20 maggio 2012

CHEESECAKE (DI SOLA RICOTTA) AI MIRTILLI

Ultima delle tre ricette che portai via da Roberta 5 o 6 anni fa e che ora ho ritovato.
Questa è un n-esima variante di cheesecake che ha due caratateristiche:
- è  fatta di sola ricotta (di pecora);
- prevede che siano separati i tuorli dalle chiare, che poi vengono montate a neve.
Il risultato è molto leggero e soffice.

Ingredienti (tortiera diametro 24 cm)
per la base di biscotti
250 gr biscotti tipo Digestive
100 gr burro
2 cucchiai zucchero
per la crema
500 gr ricotta di pecora freschissima
3 uova
100 gr zucchero semolato
1 cucchiaio farina
1 bustina vanillina
per la copertura
mirtilli sciroppati

Procedere con la preparazione della base, frullando nel mixer i biscotti con lo zucchero ed il burro fuso. Versare il tutto nella tortiera, rivestendo anche i bordi e comprimendo bene con l'aiuto di un batticarne. Lasciare in frigo.
Separare i tuorli dalle chiare. Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire la vanillina e la farina e infine la ricotta. Amalgamare bene e da ultimo unire, mescolando con una spatola in silicone, le chiare montate a neve.
Versare sopra la base di biscotti e infornare a 160° per 30 minuti.
Lasciar raffreddare e versarvi sopra i mirtilli sciroppati.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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