25 febbraio 2010

CHEESE CAKE (ricotta e mascarpone)

Ingredienti (x una tortiera di 24 cm)
Per la base:
200 gr di biscotti (tipo marie o, se si vuole, tipo grancereale con fave di cioccolato)
100 gr di burro
Per la crema:
250 gr ricotta
250 gr mascarpone
100 gr di zucchero a velo vaniglinato (o comunque finissimo)
1 cucchiaio di farina
1 bustina di vanillina
3 uova

Mettere i biscotti nel robot e renderli in briciole finissime; unire il burro fuso e dare ancora una frullata. Versare il composto sul fondo di una tortiera a cerniera: non sarà necessario imburrarla, visto il contenuto di burro nell'impasto. Riporre in frigo mentre si procede con il resto della preparazione.In una ciotola capiente amalgamare la ricotta col mascarpone, unire i 3 tuorli, la farina, lo zucchero e la vanillina. Montare le chiare a neve e amalgamare delicatamente. Versare sopra la base di biscotti e infornare a 180° per 40 minuti.
Servire freddo, decorando la superficie a piacere (ottima con gelatina di frutti di bosco).

1 commento:

  1. Questa è la versione un po' modificata della ricetta nell'interpretazione di Graziella, quella che portò alla famosa "Lezione di paella".
    Per la base:
    250 gr di biscotti (ipo marie
    170 gr di burro
    Per la crema:
    250 gr ricotta
    250 gr mascarpone
    170 gr di zucchero semolato
    1 cucchiaio di farina
    2 uova
    In pratica c'è 1 uovo in meno e un po' più di zucchero, mentrale base viene un po' più spessa. Ottimo ugualmente!!!

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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