14 gennaio 2020

MARMELLATA DI PRUGNE AL FORNO

Questa idea della cottura al forno l'ho trovata geniale: come non averci pensato prima? Un metodo facile e veloce, rispetto alla cottura in pentola, con il vantaggio di non stare a girare sul fornello, non avere schizzi in giro per la cucina, tempi di cottura ridotti e inoltre richiede l’utilizzo di meno zucchero rispetto alla preparazione tradizionale.

Ingredienti (per una quantità comodamente contenuta dalla leccarda del forno)
2 kg di prugne (quelle di fine agosto, viola) pesate intere con il nocciolo
400 gr zucchero integrale di canna
cannella in polvere

Procedimento
Lavare bene le prugne, tagliarle a metà e togliere il nocciolo.
Una volta ripulite andranno pesate: dovremo avere circa 1250 gr di prugne pulite.
Sistemare la frutta sulla leccarda del forno e aggiungere 400 g di zucchero e un cucchiaio di cannella, amalgamando bene gli ingredienti.
Lasciare a macerare un'oretta.
Accendere il forno a 220 gradi e lasciare cuocere per 90 minuti: non ci sarà bisogno di mescolare.
Trascorsi i 90 minuti la  marmellata di prugne al forno è pronta.
Togliere la teglia dal forno e vedere se i pezzetti di frutta sono sufficientemente disfatti. Se si preferisce una marmellata più cremosa si potrà frullare il tutto direttamente nella teglia.
A questo punto versare il composto ancora bollente nei vasetti, chiuderli e capovolgerli a testa in giù fino a che non saranno completamente freddi.
Se, una volta raffreddati, la casula del coperchio non avrà fatto il "sottovuoto", bollire i vasetti in acqua bollente per 30 minuti, lasciandoli poi raffreddare nella pentola fino al completo raffreddamento. 

1 commento:

Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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