1 novembre 2019

TORTA RICOTTA E PERE (A DUE STRATI)

Questa è una versione particolare di torta con la ricotta, perché ha la caratteristica di restare divisa in due strati che in cottura non si mescoleranno.
La ricetta prevede un tortiera di 18 cm di diametro, ma la prima volta l'ho fatta con quella da 24 cm, con buoni risultati. Immagino che con quella da 18 cm (che è davvero piccola) si enfatizzerà la suddivisione in strati... Vedremo alla prima prova.
Comunque il risultato è stato ottimo, in particolare se servita tiepida....
Ingredienti
per l'impasto
160 g farina
80 g zucchero
65 g burro
1 uovo
30 g latte
1/2 bustina (8 gr) lievito per dolci
un pizzicho sale
per lo strato alla ricotta
1 uova
20 g zucchero
250 g ricotta di pecora
70 g panna frescaa
1 cucchiaino essenza alla vaniglia (o aroma o i semi di una bacca di vaniglia)
1 pera soda
Preparazione della base 
Per prima cosa imburrare e infarinare lo stampo a cerniera apribile da 18 cm di diametro. Sciogliere il burro su fiamma bassa e lasciarlo raffreddare. Setacciare la farina insieme al lievito e al pizzico di sale.
Montare, con le fruste elettriche, l’uovo intero con lo zucchero fino a che si otterrà un composto chiaro e spumoso. Unire, sempre frullando, la farina con il lievito e il pizzico di sale setacciati, il latte e il burro raffreddato. Versare il composto nella tortiera e livellare la superficie con una spatola. Mettere da parte a temperatura ambiente.
Preparazione dello strato alla ricotta
In una ciotola mescolare la ricotta sgocciolata, l’uovo, lo zucchero, l’essenza alla vaniglia (o i semi di una bacca) e la panna e frullare con le fruste elettriche.
Sbucciare la pera, tagliarla a pezzetti e unirla alla crema di ricotta.
Versare la crema con le pere nella teglia, sopra l’impasto precedentemente preparato e livellare la superficie.
Cottura e preparazione finale
Cuocere in forno già caldo, a 180°C per circa 50-60 minuti.
Quando la torta sarà cotta, lasciarla raffreddare dentro il forno spento quindi sformarla passando un coltello tutto intorno al bordo della torta. Prima di servire, spolverizzare la Torta di ricotta e pere abbondantemente con zucchero a velo

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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