14 novembre 2019

TORTA MOUSSE AL CIOCCOLATO E BANANA

Metti che un'amica condivida il post di una ricetta...
Metti che tu ti stampi la pagina e la metti lì per quando avrai un attimo di tempo...
Metti che alla fine trovi finalmente il momento giusto e compri gli ingredienti...
Poi leggi bene la ricetta (dopo avere comprato tutto, ovviamente) e capisci subito che la ricetta non è chiara. O meglio: la ricetta sarebbe anche chiara, ma tu, nella tua mente, avevi capito che la ricetta sarebbe stata un'altra. E così cerchi di trasformare una ricetta in un'altra... Ma alla fine ritorni indietro e riparti da zero... Ovviamente aspettando di ritrovare finalmente un altro "momento giusto"...
Ed ecco qua la ricetta provata e sperimentata.
Ingredienti
per la base biscotto
80 gr farina
20 gr cacao amaro
2 uova
100 gr zucchero
2 cucchiai olio di semi
2 cucchiai latte
per la mousse di banane
1 foglio di gelatina alimentare
2 banane molto mature (200 gr puliti)
20 gr burro
30 gr zucchero
per la mousse al cioccolato
1 foglio di gelatina alimentare
100 gr zucchero
100 gr cioccolato amaro
200 ml di panna fresca
per la glassa al cioccolato
100 gr cioccolato fondente
100 ml panna da cucina
per la decorazione
meringhe
1 banana (non troppo matura)

Preparare la base biscotto
Mescolare bene gli ingredienti con una frusta, versarli sul fondo di una tortiera a cerniera di diametro 22 cm, con la base coperta di carta forno e le pareti imburrate. Una nota: meglio una tortiera da 22 cm che da 24).
Infornare a 170 gr in forno ventilato per 20 minuti.
Lasciare raffreddare.

Preparare la mousse di banane
Mettere a mollo il foglio di gelatina in acqua fredda.
Schiacciare bene le banane e unirle allo zucchero.
Intiepidire il burro in un pentolino (senza che frigga) o meglio nel microonde. Unire al burro (tiepido, mi raccomando) la gelatina ben strizzata, in modo che si sciolga bene e poi unire il tutto alle banane schiacciate.
Versare sulla base e attendere un'oretta prima di versarvi sopra lo strato di cioccolata.
Il bello sarà vedere lo strato giallognolo" della banana all'interno della mousse.

Preparare la mousse cioccolato
Mettere a mollo il foglio di gelatina in acqua fredda.
Mettere da parte due cucchiai di panna.
Montare il resto della panna in un recipiente ben freddo con 20 gr di zucchero.
Sciogliere il cioccolato nel microonde e unire 80 gr di zucchero. Accertarsi che lo zucchero sia ben sciolto. Intiepidire la panna tenuta da parte in un pentolino (senza che bolla) e unire la gelatina ben strizzata, poi aggiungerla al cioccolato fuso ancora caldo.
Unire la panna montata al cioccolato fuso e alla gelatina sciolta.
Versare sopra la mousse di banana e mettere in frigo almeno 2 ore.
Attenzione: non procedere con la glassa finché la mousse non è ben consolidata!
Come si vede bene dalla foto, la mia mousse non era perfettamente raffreddata, oserei dire non ghiacciata, per cui, quando ho versato la glassa calda (altrimenti se si raffredda si consolida e non si spalma...) tendeva a fondere la mousse... (si  vede da quelle striature più chiare:))

Per la glassa al cioccolato e la decorazione
Scaldare la panna in un pentolino e unire il cioccolato finché sarà completamente fuso. Appoggiare la torta su una gratella e versare delicatamente la glassa spalmandola anche sui bordi. Mettere in frigo ancora un'ora e togliere una mezz'ora prima di servire in tavola.
Decorare con fettine di banana e piccole meringhe.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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