13 luglio 2021

FRITTATA DI PASTA IN VASOCOTTURA

La vasocottura al microonde ormai è un must: una tecnica di cottura nuova, pratica e veloce. Con i suoi limiti, certo, ma con tanti pregi: come tutte le cose! Per me uno dei pregi è il fatto di essere comoda per il pranzo in ufficio: tre minuti di microonde e il pasto sembra appena sfornato. Ecco quindi una versione di frittata di pasta senza l'uso della padella o dell'olio: quindi assai più leggera.
Per la preparazione si prevende l'uso di pasta avanzata, quindi già cotta e condita: andrà bene una pasta al pomodoro, ma anche al ragù o infine una semplice pasta al burro.
Ingredienti (per un vasetto)
una porzione di pasta avanzata 
40 g formaggio spalmabile come robiola o Philadelphia
20 g cucchiai Grana padano grattugiato
2 Uova
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
1 cucchiaini olio extravergine d'oliva
1 vasetto tipo Weck da 500 ml

Tagliuzzare finemente la pasta con un coltello o con le forbici: gli spaghetti sono l'ideale per questa ricetta.
In una zuppiere schiacciare il Philadelphia con una forchetta e unire un uovo alla volta, mescolando bene e sbattendo poi il composto; unire il formaggio grattugiato, il sale il pepe e mescolare bene. Versare il composto di uova sbattute sulla pasta e amalgamare il tutto.
Ungere il vasetti pennellandolo con l’olio.
Versare il composto di pasta e uova e battere, delicatamente, il vasetto sul piano.
Pulire il bordo del vasetto, chiudere e agganciare.
Programmare il microonde a 450 watt per 5 minuti (o comunque a metà della potenza testata), inserire il vasetto e avviare la cottura.
Al termine della cottura lasciare riposare il vasetto chiuso per 15 minuti.
Se non si sfiata il vasetto si conserva almeno una settimana.

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