24 luglio 2021

TORTA DI GRANO (avanzato dalla pastiera...)

Questa ricetta è proprio una ricetta furba!
Se riprendiamo la ricetta della pastiera pubblicata 👉 qua, leggeremo che servono 250 gr di grano cotto, ma il barattolo che si trova comunemente in commercio ha un formato di 580 grammi. Questo significa che ci rimarrà in frigo una triste rimanenza... ammettiamolo: a chi non è andata a male, così abbandonata nel frigo? Ecco quindi un modo goloso rimedio anti-spreco!

Ingredienti
330 gr grano cotto (quello avanzato dai 580 gr del barattolo della pastiera...)
300 ml l latte intero
1 pizzico sale
1 limone
250 gr zucchero
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino estratto di vaniglia
200 g ricotta
3 uova
35 gr amido di mais
burro e farina per imburrare la tortiera
per la decorazione
300 gr fragole
1 cucchiaio zucchero a velo

Cuocere il grano nel latte, con la scorza del limone e il sale, molto lentamente fino ad assorbimento dei liquidi: deve risultare cremoso. A cottura ultimata, unire 150 gr di zucchero, la cannella e la vaniglia e lasciare raffreddare.
Preriscaldare il forno a 180 gradi. Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera da 24 cm.
In una ciotola, unire la ricotta, 3 tuorli e i restanti 100 gr di zucchero. Infine aggiungere l'amido di mais. A parte montare le chiare a neve e poi unirle al composto di uova e zucchero. Da ultimo, unire il composto di riso.
Versare nella teglia preparata.
Cuocere fino a doratura per 65-70 minuti; se tende a scurire troppo coprire con un foglio d'alluminio.
Quando la torta è completamente raffreddata trasferirla su un piatto da portata.
Per la decorazione
Pulire le fragole, tagliarle a metà, coprirle con lo zucchero a velo e versarle in un pentolino. Cuocere solo qualche minuto, lasciando comunque le fragole al dente e solo leggermente caramellate.
Coprire il dolce con la salsa di fragole e servire.
In alternativa si potrebbero mettere le fragole tagliate a pezzettini dentro l'impasto.... (opzione ancora da provare....)

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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