E' passata una settimana dalla vigilia di Natale ed ho già cucinato due volte questo piatto. Perché? I motivi sono molteplici:
- il primo essenzialmente è che è un piatto veloce;
- il secondo è che si può moltiplicare per un bel numero di commensali, direi anche una quindicina, e con il pesce si sa che non è facile;
- lo si può preparare in anticipo e scaldare poco prima di servire;
- ed infine perché è praticamente low fat cosa che nelle feste non guasta!!
Quindi credo che diventerà un must nelle prossime cene di pesce, come lo è da anni ormai il tonno in crosta di pistacchi (la ricetta 👉qui), che però si cucina in padella.
Ingredienti per 8 persone
1 filetto di salmone da 800 g
erbe aromatiche fresche (prezzemolo, timo, basilico, rosmarino)
150 g pangrattato
la scorza grattugiata di 1 limone
8 pomodori secchi sott'olio
50 g di mandorle
olio extravergine di oliva
sale
Riunire in una
ciotola pangrattato, le erbe aromatiche tritate, la scorza di limone grattugiata, sale, pepe e un po' d'olio.
Tritare al mixer sia le mandorle sia i pomodori secchi scolati dall'olio e aggiungerli al pane con le erbe mescolando
bene.
Eliminare dal filetto di salmone eventuali spine residue, aiutandosi con una pinzetta, e tagliarlo già a fette su un tagliere, poi ricomporne la forma del filetto e adagiarlo su una teglia coperta con carta forno.
Distribuite sul salmone il pangrattato condito, in modo da ricoprirlo uniformemente.
Passare in forno a 200° e cuocere per 15-20 minuti fino a che il pesce sarà ben cotto. Sfornare il salmone e servitelo subito.
Se si cucinerà in anticipo non farlo cuocere più di 15 minuti, per poi riscaldarlo alla fine.
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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...