19 dicembre 2019

ALBERELLI DI NATALE

Cercavo un dolcino per il pranzo di Natale che abbiamo organizzato in ufficio, molto più che un "porta party" perché davvero c'erano prelibatezze di ogni genere. Ed essendo io arrivata qua da poco, in questo nuovo posto, ci tenevo a fare bella figura, ma ovviamente cercando di sopravvivere ai millemila impegni di questi giorni di Natale.
Ecco qua quindi dei "brownies da passeggio" a forma di alberello di Natale, decorati con glassa e smarties colorate!
Si tratta dell'impasto da brownies, che però andrà cotto in una teglia piuttosto ampia, in modo da ottenere un dolce piuttosto basso, diciamo 1 cm massimo.
Ingredienti per una teglia 40x25 cm (per circa 35 alberelli)
per i brownies
175 gr burro
2 cucchiai cacao amaro in polvere
200 gr zucchero
100 gr farina 00
2 uova
1/2 cucchiaino di bicarbonato
200 g cioccolato fondente
per la ghiaccia reale
150 gr zucchero a velo
1 albume
3-4 gocce di limone
coloranti alimentari (in gel o polvere)
Accessori e decorazioni
carta forno
pirottini da muffin
stecchini in legno tipo da ghiaccioli (o al massimo palette da caffè)
stampino da biscotti a forma di alberello
caramelle di zucchero colorate, smarties piccole, palline d'argento, codette colorate, ecc.... 
Preparazione dei brownies
Mettere in una casseruola antiaderente il burro, lo zucchero e il cacao. Fare sciogliere a fuoco dolce finché tutto il burro sarà sciolto.  Unire la farina e il sale e poi togliere dal fuoco. Unire le uova intere una alla volta, poi il bicarbonato e mescolare con un cucchiaio di legno. Da ultimo unire il cioccolato tagliato a grossi pezzi.
Ricoprire una teglia rettangolare con carta forno e versarvi il composto (deve essere alto al massimo 1 cm), livellare la superficie e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti. All'inizio sembrerà gonfio e dopo si "siederà" ma questo e il suo bello: fuori dovrà avere una lieve crosticina e all'interno rimarrà morbido.
Quando la torta sarà pronta, farla raffreddare completamente.
NOTA: questa preparazione può essere fatta anche il giorno prima, basterà che, quando il rettangolo di brownies sarà ben raffreddato, si sigilli bene con la pellicola per evitare che si secchi.
Una volta raffreddato, ritagliare quanti più alberelli possibile utilizzando uno stampino sagomato per biscotti (Se non si ha lo stampino si potranno tagliare in triangoli uguali di base lunga 7-8 cm e lati 9 cm).
Preparazione della ghiaccia reale
Sbattere con le fruste un albume, lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone. Dividere la ghiaccia in tre parti uguali e colorarne una di verde e una di rosso.
Composizione degli alberelli
Trasferire la prima glassa in una sac à poche con un buco piccolissimo.
Decorare gli alberelli disegnando sulla superficie di ciascuno delle righe a zig zag, oppure delineandone il contorno.
Continuare con gli altri due colori.
Posizionare infine le caramelle colorate e tutti gli altri decori sulla ghiaccia ancora fresca, per far sì che vi restino attaccate. Infine prendere i bastoncini di legno e infilarli alla base di ogni albero.
Adagiarli su pirottini da muffin in modo da non rischiare che si stacchino dallo stecchino.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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