Martha Stewart ha sempre un passo in più. Ecco una ricetta ricca e gustosa da fare con le pesche. A me è piaciuta da subito e la trovo anche originale. La "pie crust" ovvero il guscio della torta è un impasto senza uovo ma piuttosto burroso: quando avrò voglia proverò a riprodurlo con un guscio di frolla classica. Il ripieno invece è composto di sole pesche a pezzettoni, con solo un po' di zucchero e farina, quindi velocissimo da fare. Io ho utilizzato le pesche noci direttamente con la buccia ed erano squisite. Infine il crumble da versare sopra, composto da un mix contente niente di meno che muesli all'avena: una delizia.
Il tocco di prelibatezza finale è poi una pallina di gelato alla crema, servita con il dolce tiepido.
Ingredienti (per una tortiera da 24 cm)
Il tocco di prelibatezza finale è poi una pallina di gelato alla crema, servita con il dolce tiepido.
Ingredienti (per una tortiera da 24 cm)
Per la pie crust (guscio esterno)
175 gr farina 00
1 pizzico di sale
1 pizzico di sale
10 gr zucchero semolato
125 gr burro (freddo, tagliato a pezzetti)
acqua ghiacciata
acqua ghiacciata
Per il ripieno
5-6 pesche noci
2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
2 cucchiai di farina
Per il crumble
70 gr zucchero di canna grezzo
40 gr farina
50 gr muesli con avena, meglio se croccante
Preparazione
Preparare la pie crust (guscio esterno)
Faccio una premessa. Questo impasto ha la caratteristica di essere senza uova e, a parte pochissimo sale e zucchero, è un impasto di quasi solo burro e farina: per questo motivo ciò che lo tiene insieme è il burro che quindi deve essere MOLTO FREDDO. Per questo motivo occorre seguire alla lettera la spiegazione.
Per prima cosa suggerisco di scegliere un robot da cucina, per capirsi quello con le lame, anzichè un'impastatrice, e preferibilmente che abbia la funzione "pulse", cioè piccoli avvii ripetuti.
Per prima cosa mescolare farina, sale e zucchero. Metterli nel robot e aggiungere il burro; dare più volte il comando "pulse" fino a quando la miscela assomigli a un impasto grossolano e granuloso, con alcuni pezzetti di burro rimanenti di dimensioni di un pisello.
A questo punto unire 3 cucchiai di acqua ghiacciata.
Impastare fino a quando l'impasto è ancora sbriciolato, ma si tiene insieme quando viene premuto (se necessario, aggiungere fino a 2 cucchiai di acqua ghiacciata, 1 cucchiaio alla volta); non mescolare troppo.
Dare all'impasto la forma di un disco, metterlo tra due fogli di carta forno e tenere in frigo finché non sarà sodo, almeno 1 ora.
Preparare il ripieno
Faccio una premessa. Questo impasto ha la caratteristica di essere senza uova e, a parte pochissimo sale e zucchero, è un impasto di quasi solo burro e farina: per questo motivo ciò che lo tiene insieme è il burro che quindi deve essere MOLTO FREDDO. Per questo motivo occorre seguire alla lettera la spiegazione.
Per prima cosa suggerisco di scegliere un robot da cucina, per capirsi quello con le lame, anzichè un'impastatrice, e preferibilmente che abbia la funzione "pulse", cioè piccoli avvii ripetuti.
Per prima cosa mescolare farina, sale e zucchero. Metterli nel robot e aggiungere il burro; dare più volte il comando "pulse" fino a quando la miscela assomigli a un impasto grossolano e granuloso, con alcuni pezzetti di burro rimanenti di dimensioni di un pisello.
A questo punto unire 3 cucchiai di acqua ghiacciata.
Impastare fino a quando l'impasto è ancora sbriciolato, ma si tiene insieme quando viene premuto (se necessario, aggiungere fino a 2 cucchiai di acqua ghiacciata, 1 cucchiaio alla volta); non mescolare troppo.
Dare all'impasto la forma di un disco, metterlo tra due fogli di carta forno e tenere in frigo finché non sarà sodo, almeno 1 ora.
Preparare il ripieno
Tagliare le pesche a spicchi, eliminando il nocciolo, in modi che da ogni quarto vengano circa tre fette. Raccoglierle in una ciotola capiente e unire zucchero e farina, mescolando bene.
Preparare il crumble
In una piccola ciotola, mescolare lo zucchero, la farina e il muesli; usando le mani, lavorare il tutto fino a formare grossi granelli sbriciolati
Comporre il dolce
Preriscaldare il forno a 190 gradi.
Imburrare e infarinare una tortiera da pie (per capirsi come quelle di Nonna Papera). La mia è questa:
Infarinare leggermente il mattarello e la superficie di lavoro e stendere la pasta fino a un diametro maggiore dalla tortiera. Attenzione: questa operazione dovrà essere velocissima, perché non appena il burro si riscalderà di poco, sarà quasi impossibile stenderla, senza che si attacchi al mattarello.
Un volta stesa la pasta nella tortiera, trasferire il ripieno di pesca sul guscio della torta, quindi cospargere uniformemente il crumble sulla superficie.
Preparare il crumble
In una piccola ciotola, mescolare lo zucchero, la farina e il muesli; usando le mani, lavorare il tutto fino a formare grossi granelli sbriciolati
Comporre il dolce
Preriscaldare il forno a 190 gradi.
Imburrare e infarinare una tortiera da pie (per capirsi come quelle di Nonna Papera). La mia è questa:
Infarinare leggermente il mattarello e la superficie di lavoro e stendere la pasta fino a un diametro maggiore dalla tortiera. Attenzione: questa operazione dovrà essere velocissima, perché non appena il burro si riscalderà di poco, sarà quasi impossibile stenderla, senza che si attacchi al mattarello.
Un volta stesa la pasta nella tortiera, trasferire il ripieno di pesca sul guscio della torta, quindi cospargere uniformemente il crumble sulla superficie.
Infornare e cuocere per circa un'ora, anche un'ora e quindici minuti: comunque fino a quando i succhi non faranno come delle bollicine in superficie e il crumble sarà dorato.
Lasciare raffreddare prima di servire.
Lasciare raffreddare prima di servire.
Per la versione originale: https://www.marthastewart.com/433360/peach-crumble-pie
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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...