28 maggio 2018

TIRAMISU' NELL'UOVO DI PASQUA

Ero rimasta affascinata dall'idea di questo dolce da portare in tavola per il pranzo di Pasqua e in effetti ne sono rimasta soddisfatta. L'unica difficoltà è data dall'apertura dell'uovo, poiché quelli che avevo in casa, ricevuti dalle mie figlie, erano saldati "per largo" e non "per lungo", quindi aprire l'uovo a metà non è stato un granché semplice....
La scelta di quale cioccolato non è assolutamente rilevante perché l'uovo si mangerà solo alla fine: anche bianco farà la sua figura!
Per il resto questa versione di tiramisù con gli amaretti al posto dei savoiardi è una delizia!
INGREDIENTI
500 g mascarpone
150 g zucchero + 2 cucchiai
4 uova
1 confezione di amaretti
caffè (una caffettiera da 3)
Marsala o liquore per dolci
cacao amaro in polvere

Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve; poi metterli da parte.
Aggiungere ai tuorli lo zucchero e montarli con una frusta elettrica. Poi unire il mascarpone continuando a lavorare con una spatola. Aggiungere gli albumi alla crema di mascarpone.
Per questo tiramisù non si utilizzano i classici Savoiardi, ma gli amaretti.
Preparare la bagna con tutto il caffè, i 2 cucchiai di zucchero (scioglierlo bene nel caffè bollente), una tazzina da caffè di liquore e due tazzine d'acqua. 
Tagliare l’uovo di cioccolata a metà utilizzando un coltello con la lama molto affilata. Seguire semplicemente la linea di congiunzione tra le due metà e si romperà da solo, se ovviamente è saldato "per lungo", altrimenti sarà un po' più laborioso.....
Mettete, poi, alla base dell’uovo uno strato di crema al mascarpone.
Aggiungere poi un primo strato di amaretti leggermente bagnati e coprite con altra crema e poi ancora con gli amaretti.
Mettere in frigo almeno 3 ore.
Da ultimo decorare con gli amaretti e cospargere di cacao solo prima di servire.


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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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