29 marzo 2012

CANNELLONI AL RADICCHIO E GORGONZOLA

Una nuova ricetta un po' da inverno: ora, all'inizio della primavera, si richiedono cose più fresche ma tant'è... Comunque anche questa ricetta è  una mia creatura, che nasce dalla ricetta "Bavette al gorgonzola" in versione cannellone... più o meno...
Ingredienti (x 8 persone):
2 confezioni di lasagne fresche (tipo Sfogliavelo)
2 "palle" di radicchio
2 porri

150 gr gorgonzola dolce
150 gr ricotta
1 uovo
3 cucchiai panna da cucina
4 cucchiai parmigiano grattugiato
4 cucchiai d'olio
sale e pepe
per la besciamella
20 gr burro
20 gr farina
200 ml latte
sale e pepe
noce moscata
3 cucchiai parmigiano
per la composizione finale
burro per imburrare
2 sottilette
parmigiano
latte

Tagliare i porri piuttosto sottili e metterli a fuoco dolce in una padella larga. Affettare sottile anche il radicchio e unirlo ai porri. Stufare circa 10 minuti. Aggiustare di sale e pepe e unire il gorgonzola a tocchetti; mescolare finchè si sarà sciolto e fare raffreddare.

Nel frattempo preparare la besciamella.
In un recipiente da microonde sciogliere il burro (2 minuti a 700W) e stemperarvi la farina. Aggiungere gradatamente il latte alla crema di burro e farina e cuocere nel microonde (4+4 minuti a 700W) finchè si sarà rappreso, ma non troppo. Aggiustare di sale e pepe, unire la noce moscata e il parmigiano.

Tornare alla padella con il radicchio e aggiungere nell'ordine la ricotta, la panna, l'uovo e il parmigiano.
Ungere una teglia con il burro. Con un cucchiaio comporre i cannelloni e adagiarli nella teglia. Cospargere la superficie con la besciamella, le sottilette a pezzettini e il parmigiano. Bagnare con 2 o 3 cucchiai di latte (la panna nel ripieno aiuta anch'essa a che i cannelloni non vengano troppo asciutti...).

Infornare a 200°C per 20 minuti e lasciare circa 10 minuti fuori dal forno prima di servire.


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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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