16 ottobre 2022

FAGIOLI SENZA AMMOLLO

Ahhh le ricette delle nonne... In questo caso una super nonna: Lia, proprio quella Lia che cucina il cinghiale e la trippa alla Festa dell'Uva... E che a questo giro ha dispensato consigli sulla cottura dei fagioli.
Vantaggi immediati e irrinunciabili di questo suggerimento??
1) non si ammolla niente;
2) questo significa che non è necessario pensarci la sera prima se volevi i fagioli oggi;
3) non devi travasare niente dal contenitore dell'ammollo al pentolone di cottura;
4) buono speciale!!!
Allora partiamo con le perle di saggezza...

Ingredienti
 500 g fagioli secchi
qualche foglia di salvia
uno o due spicchi d’aglio
un pomodorino
olio d'oliva
pepe
acqua (indicativamente 1 litro d’acqua per ogni etto di fagioli)

Riempire una pentola (tipo quella in cui si cuoce la pasta) con acqua fredda non salata e versarvi i fagioli.
Chiudere con il coperchio, accendere la fiamma (medio alta) ed aspettare che tutti i fagioli siano venuti a galla: a questo punto spegnere il fuoco e aspettare che tutti i fagioli siano di nuovo scesi sul fondo della pentola - ci vorranno dai dieci ai venti minuti.
A questo punto aggiungere un pomodorino inciso leggermente: a quanto pare l’acidità del pomodoro dovrebbe aiutare a non fare spellare i fagioli durante la cottura.
Chiudere di nuovo col coperchio a fiamma sempre medio alta ed aspettare che torni il bollore. Unire qualche foglia di salvia, lo spicchio d’aglio scamiciato e schiacciato, il pepe e due cucchiai d'olio di oliva.
Proseguire la cottura con il coperchio e a fiamma bassa fino a quando i fagioli sono pronti: dai 40 minuti all’ora, circa, si dovranno assaggiare per capirlo.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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