19 dicembre 2011

PANE ALLE CASTAGNE (CON PASTA MADRE)

Un pane rustico invernale che potrebbe andare bene per le feste di Natale.

Ingredienti:
175 gr pasta madre
400 ml acqua
400 gr farina 00
250 gr farina di castagne
1 cucchiaio cacao amaro
1 cucchiaio miele
7 gr di sale
20 gr burro

Se fosse in frigorifero, togliere la pasta madre rinfrescata circa un'oretta prima di utilizzarla. Mettere la pasta madre nella planetaria con 100 ml di acqua e impastare finchè non sarà perfettamente sciolta.
Setacciare il cacao con le farine e unire gradualmente l'acqua rimasta e tutti gli altri ingredienti, aggiungendo per ultimi il sale e il burro.
Impastare fino ad incordatura e lasciare lievitare coperto con pellicola finché l'impasto non sarà raddoppiato.
Stendere l'impasto sulla spianatoia infarinata e dare un doppio giro di pieghe; attendere circa 15 minuti. Formare panini da 60 gr e dare la forma rotonda. Appoggiare su teglie coperte di carta forno e coprendo con la pellicola fino al nuovo raddoppio.
Cuocere in forno caldo a 250° per 5 minuti, a 200 per 5 minuti e a 175° per altri 10 minuti.
Servire caldi accompagnando con stracchino, robiola o anche semplicemente con del burro salato...

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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