24 ottobre 2019

FLAN DI BROCCOLI E CAVOLFIORE SU FONDUTA DI PECORINO

Un flan molto scenografico per l'alternanza dei colori...
Ingredienti x 10 sformatini
1 broccolo piuttosto grande
1 cavolfiore piccolo
40 gr parmigiano grattugiato
sale & pepe
2 uova
per la besciamella
30 gr burro
30 gr farina
300 gr latte
noce moscata
sale
burro per gli stampi
per la salsina
100 gr pecorino fresco
20 gr burro
2 cucchiai latte
pepe
sale nero

Per le verdure
Pulire i broccoli, separare le cimette dal fusto e tagliarli a pezzi.
Analogamente pulire il cavolfiore dalle foglie esterne.
Cuocere separatamente i broccoli ed il cavolfiore in una vaporiera, togliendoli quando saranno morbidi ma non sfatti.
Sempre separatamente, frullare i broccoli e i porri, raccogliendo le puree in due ciotole.
Per la besciamella
Nel frattempo preparare la besciamella sciogliendo il burro in un tegame, aggiungendo la farina e poi il latte; mescolare a fuoco dolce fino all'addensamento della salsa, poi aggiungere il sale e la noce moscata grattugiata, quindi spegnere il fuoco.
Comporre i flan
Aggiungere metà della besciamella alla purea di broccoli e l'altra metà a quella di cavolfiore.
Unire i formaggio grattugiato e un tuorlo d’uovo per ciascuna verdura, tenendo gli albumi da parte; amalgamare bene, quindi aggiustare di sale e pepe.
Montare a neve ferma gli albumi e incorporarli delicatamente ai due composti, con una spatola di gomma, stando attenti a non smontare la preparazione.
Imburrare gli stampini e riempirli in due strati intervallati di colore: verde/bianco/verde; cuocere a bagnomaria in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.
Per la fonduta di pecorino
Mettere il formaggio a pezzetti dentro ad un tegame a fuoco bassissimo e aggiungete il latte e il burro fino a formare una crema più o meno densa, a seconda dei gusti.
Versare un po' di fonduta sul fondo di ogni piatto, poi sfornare gli stampini e capovolgerli sui piatti da portata, così da estrarre i piccoli sformati. Servire immediatamente cosparso con un po' di sale nero.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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